Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
Quantos são os números complexos z que satisfazem as condições z² = 1 e z - z' = 0 ?
OBS.: z' é o conjugado de z.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Gabarito: C
Minha resolução:
z= a + bi
z'= a - bi
a + bi -(a - bi)=0
a + bi - a +bi =0
2bi=0
bi=0
Como b ou i tem que ser igual a zero, sabemos que b é zero, portanto, z não é um número complexo.
Onde eu errei?
OBS.: z' é o conjugado de z.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Gabarito: C
Minha resolução:
z= a + bi
z'= a - bi
a + bi -(a - bi)=0
a + bi - a +bi =0
2bi=0
bi=0
Como b ou i tem que ser igual a zero, sabemos que b é zero, portanto, z não é um número complexo.
Onde eu errei?
subjectnamehere- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Números complexos
z = a + b.i
z² = (a + b.i)² ---> 1 = a² - b² + 2.a.b.i
Comparando termo a termo
I) 2.a.b = 0 ---> b = o ou a = 0
II) a² - b² = 1
Para b = 0 ---> Os números são reais
Para a = 0 ---> - b² = 1 ---> b² = - 1 ---> b = - i ou b = + i
z = 0 - i ---> z = - i
z = 0 + i ---> z = + i
C(duas soluções)
z² = (a + b.i)² ---> 1 = a² - b² + 2.a.b.i
Comparando termo a termo
I) 2.a.b = 0 ---> b = o ou a = 0
II) a² - b² = 1
Para b = 0 ---> Os números são reais
Para a = 0 ---> - b² = 1 ---> b² = - 1 ---> b = - i ou b = + i
z = 0 - i ---> z = - i
z = 0 + i ---> z = + i
C(duas soluções)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos