(Unifor - 2002) Unidades de Concentração
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Unifor - 2002) Unidades de Concentração
Instruções: As questões de números 44 a 46 referem-se ao
seguinte texto:
"Ácido bórico, H3BO3, massa molar 62 g/mol, é uma
substância química sólida nas condições ambiente. Sua
solubilidade em água é cerca de 1,0 g em 18 mL de
solução. É um ácido muito fraco. É vendido no comércio
tanto na forma sólida como em soluções aquosas que
contêm, aproximadamente, 3,0 g/100 mL, com o nome de
água boricada."
44. A concentração da água boricada, dada em mol de
soluto / L de solução é, aproximadamente, igual a
(A) 0,5
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
45. A 25 °C a água boricada
(A) não conduz corrente elétrica.
(B) tem pH menor do que 7.
(C) é mistura heterogênea.
(D) tem densidade inferior à da água.
(E) tem pressão de vapor maior que a da água.
46. Para transformar 100 mL de água boricada em uma
solução saturada nas condições ambiente (sem corpo de
fundo), a massa de H3BO3 sólido que deve ser
acrescentada é, aproximadamente, igual a
(A) 1,0 g
(B) 1,5 g
(C) 2,0 g
(D) 2,5 g
(E) 3,0 g
seguinte texto:
"Ácido bórico, H3BO3, massa molar 62 g/mol, é uma
substância química sólida nas condições ambiente. Sua
solubilidade em água é cerca de 1,0 g em 18 mL de
solução. É um ácido muito fraco. É vendido no comércio
tanto na forma sólida como em soluções aquosas que
contêm, aproximadamente, 3,0 g/100 mL, com o nome de
água boricada."
44. A concentração da água boricada, dada em mol de
soluto / L de solução é, aproximadamente, igual a
(A) 0,5
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
45. A 25 °C a água boricada
(A) não conduz corrente elétrica.
(B) tem pH menor do que 7.
(C) é mistura heterogênea.
(D) tem densidade inferior à da água.
(E) tem pressão de vapor maior que a da água.
46. Para transformar 100 mL de água boricada em uma
solução saturada nas condições ambiente (sem corpo de
fundo), a massa de H3BO3 sólido que deve ser
acrescentada é, aproximadamente, igual a
(A) 1,0 g
(B) 1,5 g
(C) 2,0 g
(D) 2,5 g
(E) 3,0 g
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Re: (Unifor - 2002) Unidades de Concentração
Oi, tudo bem?
Vou tentar ser o mais breve possível.
44) Na água boricada temos 3 gramas de ácido bórico para cada 100 ml de solução.
Assim, a cada 1000 mL, temos 30 gramas de ácido bórico.
Agora basta calcular quantos mols de ácido bórico, temos em 30 gramas desse ácido.
n = m / M → n = 30 /62 → n ≈ 0,5 mol
Então temos 0,5 mol de ácido bórico em 1 litro de água boricada.
45)
a) Conduz corrente elétrica. Apesar do ácido bórico ser fraco e portanto não ser muito ionizado pela água, existem partículas ionizadas, isto é, existem íons em solução que caracterizam a condução de corrente elétrica. (Falsa)
b) Verdadeiro, existe excesso de íons H+ em solução provenientes da ionização do ácido bórico, caracterizando uma solução ácida (pH < 7). (Verdadeira)
c) É uma mistura homogênea. Sabemos disso pois, a solubilidade em água do ácido bórico é de 1 g para cada 18 mL.
Então para 3 gramas de ácido bórico teríamos que o volume de água deveria ser menor que 54 mL para haver precipitação. (Falsa)
d) A densidade é determinada como o quociente entre a massa de solução e o volume da solução. Temos um volume de 100 ml e uma massa superiro a 100g. Assim o quociente é maior que 1, ou seja, a densidade da solução é maior que a da água. (Falsa)
e) A pressão de vapor é menor, uma vez que há atração entre as moléculas ionizadas do soluto e do solvente, dificultando a passagem deste último para o estado gasoso. (Falsa)
46) Temos que a solubilidade do ácido bórico é de 1 grama para cada 18 ml de água.
Assim, para uma solução de 100 ml (solução que o problema nos apresenta), podemos dissolver no máximo (sem formação de corpo de fundo) aproximadamente 5,5 gramas de ácido bórico. Como já temos 3 gramas de ácido bórico na solução, devemos acrescentar aproximadamente 2,5 gramas.
Caso fique com alguma dúvida, não hesite em perguntar!
Um abraço
Vou tentar ser o mais breve possível.
44) Na água boricada temos 3 gramas de ácido bórico para cada 100 ml de solução.
Assim, a cada 1000 mL, temos 30 gramas de ácido bórico.
Agora basta calcular quantos mols de ácido bórico, temos em 30 gramas desse ácido.
n = m / M → n = 30 /62 → n ≈ 0,5 mol
Então temos 0,5 mol de ácido bórico em 1 litro de água boricada.
45)
a) Conduz corrente elétrica. Apesar do ácido bórico ser fraco e portanto não ser muito ionizado pela água, existem partículas ionizadas, isto é, existem íons em solução que caracterizam a condução de corrente elétrica. (Falsa)
b) Verdadeiro, existe excesso de íons H+ em solução provenientes da ionização do ácido bórico, caracterizando uma solução ácida (pH < 7). (Verdadeira)
c) É uma mistura homogênea. Sabemos disso pois, a solubilidade em água do ácido bórico é de 1 g para cada 18 mL.
Então para 3 gramas de ácido bórico teríamos que o volume de água deveria ser menor que 54 mL para haver precipitação. (Falsa)
d) A densidade é determinada como o quociente entre a massa de solução e o volume da solução. Temos um volume de 100 ml e uma massa superiro a 100g. Assim o quociente é maior que 1, ou seja, a densidade da solução é maior que a da água. (Falsa)
e) A pressão de vapor é menor, uma vez que há atração entre as moléculas ionizadas do soluto e do solvente, dificultando a passagem deste último para o estado gasoso. (Falsa)
46) Temos que a solubilidade do ácido bórico é de 1 grama para cada 18 ml de água.
Assim, para uma solução de 100 ml (solução que o problema nos apresenta), podemos dissolver no máximo (sem formação de corpo de fundo) aproximadamente 5,5 gramas de ácido bórico. Como já temos 3 gramas de ácido bórico na solução, devemos acrescentar aproximadamente 2,5 gramas.
Caso fique com alguma dúvida, não hesite em perguntar!
Um abraço
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: (Unifor - 2002) Unidades de Concentração
Obrigado amigo.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 32
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» Unidades SI (ITA-SP)
» Unidades
» UNIDADES DE COMPRIMENTO_resp. 1,16 m
» unidades
» Conversão de unidades
» Unidades
» UNIDADES DE COMPRIMENTO_resp. 1,16 m
» unidades
» Conversão de unidades
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|