Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
Imagine que uma pessoa segura um bloco exatamente sobre uma mola sem deforma-la,em um dado momento a pessoa larga o bloco,como posso determinar a constante elástica da mola,se eu sei o quanto ela deforma?
Pensei em adotar o referencial de altura 0 no ponto em que o bloco para momentaneamente e fazer simplesmente
mgx = kx²/2 e isolar o k.
Mas tinham pessoas falando que o certo seria igualar o peso a força elástica,eu confio muito na conservação da energia ali,mas fiquei curioso pra saber o que acontece nesse ponto
E caso eu solte o bloco de uma altura h acima da mola e adote o mesmo referencial,vale que
mg(x+h)= kx²/2 ,novamente, o que acontcece no ponto onde o bloco fica momentaneamente em repouso?
Está correto eu dizer que se eu considerar o instante em que o bloco foi abandonado com o instante que ele está momentaneamente parado,eu tenho que o trabalho da força resultante é nulo pois a variação de energia cinética é nula,e portanto integrando (mg-kx) de 0 a xo eu obtenho mgx = kx²/2 (no primeiro caso)???
Pensei em adotar o referencial de altura 0 no ponto em que o bloco para momentaneamente e fazer simplesmente
mgx = kx²/2 e isolar o k.
Mas tinham pessoas falando que o certo seria igualar o peso a força elástica,eu confio muito na conservação da energia ali,mas fiquei curioso pra saber o que acontece nesse ponto
E caso eu solte o bloco de uma altura h acima da mola e adote o mesmo referencial,vale que
mg(x+h)= kx²/2 ,novamente, o que acontcece no ponto onde o bloco fica momentaneamente em repouso?
Está correto eu dizer que se eu considerar o instante em que o bloco foi abandonado com o instante que ele está momentaneamente parado,eu tenho que o trabalho da força resultante é nulo pois a variação de energia cinética é nula,e portanto integrando (mg-kx) de 0 a xo eu obtenho mgx = kx²/2 (no primeiro caso)???
pulgaatrasdaorelha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 28
Localização : sao paulo
Re: Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
O ponto em que peso=força elástica é o ponto de equilíbrio após cessarem as oscilações. Deformação final de equilíbrio.pulgaatrasdaorelha escreveu:Pensei em adotar o referencial de altura 0 no ponto em que o bloco para momentaneamente e fazer simplesmente
mgx = kx²/2 e isolar o k.
Mas tinham pessoas falando que o certo seria igualar o peso a força elástica,eu confio muito na conservação da energia ali,mas fiquei curioso pra saber o que acontece nesse ponto
O ponto em que as energias se igualam corresponde à deformação máxima, antes de cessarem as oscilações,
Novamente está em questão a deformação máxima da mola. Na subida o corpo ainda será lançado para fora da mola.E caso eu solte o bloco de uma altura h acima da mola e adote o mesmo referencial,vale que
mg(x+h)= kx²/2 ,novamente, o que acontcece no ponto onde o bloco fica momentaneamente em repouso?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
Eu não tinha pensado no caso que existe resistencia do ar para cessar a oscilação,nesse caso então a conservação de energia vale,mas não deste jeito que descrevi,pois ignorei a energia perdida a cada oscilação,certo?
pulgaatrasdaorelha- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 28
Localização : sao paulo
Re: Bloco caindo sobre uma mola ,conceitos.
Isso, conceitualmente, não faz qualquer diferença, não é? Parando ou não, o ponto de equilíbrio estará no mesmo lugar.pulgaatrasdaorelha escreveu:Eu não tinha pensado no caso que existe resistencia do ar para cessar a oscilação,nesse caso então a conservação de energia vale,mas não deste jeito que descrevi,pois ignorei a energia perdida a cada oscilação,certo?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» um bloco cai sobre uma mola
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
» Sistema Massa Mola e Bloco sobre uma parede
» Bloco e mola
» Bloco e Mola
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
» Sistema Massa Mola e Bloco sobre uma parede
» Bloco e mola
» Bloco e Mola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos