(Fuvest-SP) Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) Termoquímica
Com a chegada dos carros com motor Flex, que funcionam tanto com álcool quanto com gasolina, é importante comparar o preço do litro de cada um desses combustíveis. Supondo-se que a gasolina seja octano puro e o álcool, etanol anidro, as transformações que produzem energia podem ser representadas por
Considere que, para o mesmo percurso, idêntica quantidade de energia seja gerada no motor Flex, quer se use gasolina, quer se use álcool.
Nesse contexto, será indiferente, em termos econômicos, usar álcool ou gasolina se o quociente entre o preço do litro de álcool e do litro de gasolina for igual a
a)1/2 b) 2/3 c) 3/4 d) 4/5 e) 5/6
Gabarito B
Considere que, para o mesmo percurso, idêntica quantidade de energia seja gerada no motor Flex, quer se use gasolina, quer se use álcool.
Nesse contexto, será indiferente, em termos econômicos, usar álcool ou gasolina se o quociente entre o preço do litro de álcool e do litro de gasolina for igual a
a)1/2 b) 2/3 c) 3/4 d) 4/5 e) 5/6
Gabarito B
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Re: (Fuvest-SP) Termoquímica
Olá,
Gasolina: 5100 kJ energia/mol
Álcool: 1200 kJ energia/mol
1 mol de gasolina corresponde a 114g e portanto aproximadamente 162,85 ml
1 mol de álcool corresponde a 46g e portanto a 57,5 ml
Portanto:
57,5 ml álcool ----------- 1200 kJ
x ----------- 5100 kJ
x = 244,375 ml
Note então que, para produzirmos a mesma quantidade de energia que produzimos com 162,85 ml de gasolina, devemos ter 244,375 ml de álcool. Ou seja, precisamos ter aproximadamente 1,5 vezes mais álcool que gasolina.
Agora imagine que o litro da gasolina custe 1,5 real (que sonho ), quanto deverá custar o litro do álcool para que o custo seja o mesmo? Ora, o preço do litro do álcool deve ser 1 real.
Então o quociente entre o preço do álcool e da gasolina será dado por:
$L álcool/$L gasolina = 1 real/1,5 reais = 2/3
Gasolina: 5100 kJ energia/mol
Álcool: 1200 kJ energia/mol
1 mol de gasolina corresponde a 114g e portanto aproximadamente 162,85 ml
1 mol de álcool corresponde a 46g e portanto a 57,5 ml
Portanto:
57,5 ml álcool ----------- 1200 kJ
x ----------- 5100 kJ
x = 244,375 ml
Note então que, para produzirmos a mesma quantidade de energia que produzimos com 162,85 ml de gasolina, devemos ter 244,375 ml de álcool. Ou seja, precisamos ter aproximadamente 1,5 vezes mais álcool que gasolina.
Agora imagine que o litro da gasolina custe 1,5 real (que sonho ), quanto deverá custar o litro do álcool para que o custo seja o mesmo? Ora, o preço do litro do álcool deve ser 1 real.
Então o quociente entre o preço do álcool e da gasolina será dado por:
$L álcool/$L gasolina = 1 real/1,5 reais = 2/3
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: (Fuvest-SP) Termoquímica
Muito bom!!! Valeu!
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Termoquímica (FUVEST-SP)
» (Fuvest-SP) Termoquímica
» TERMOQUÍMICA - Fuvest -
» Termoquímica
» Termoquímica
» (Fuvest-SP) Termoquímica
» TERMOQUÍMICA - Fuvest -
» Termoquímica
» Termoquímica
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|