PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Fuvest-SP) Termoquímica

2 participantes

Ir para baixo

(Fuvest-SP) Termoquímica Empty (Fuvest-SP) Termoquímica

Mensagem por semprehaveraduvidas Qui 01 Set 2011, 08:18

Dadas as seguintes energias de ligação, em quilojoules por mol de ligação:
N2-950(tripla)
H2-430(simples)
NH-390(simples)
calcule o valor da energia térmica(em quilojoules por mol de NH3) envolvida na reação representada por:

N2 + Cl2-->2NH3
R:-50kj/mol

semprehaveraduvidas
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Fuvest-SP) Termoquímica Empty Re: (Fuvest-SP) Termoquímica

Mensagem por Tiago Reis Qui 01 Set 2011, 11:00

N2 + Cl2-->2NH3

Está errado essa equação. Seria N2 + H2 - -> 2NH3

Não foi dado nenhum valor para o Cl2

calcule o valor da energia térmica(em quilojoules por mol de NH3)

Ele pede o valor envolvido na formação de um mol de NH3, portanto, devemos balancear de tal forma que o produto seja 1 mol.

1/2 N2 + 3/2 H2 - > NH3

Então, basta usar os valores de dissociação aplicado as quantidades molares de cada reagente.

Para se dissociar uma ligação, é necessário que se absorva energia (entalpia positiva, para os reagentes).

A quebra da ligação N2 requer 950 kJ para cada mol. Como temos 1/2 mol, dividimos esse valor por 2 e obtemos 475 KJ.

O mesmo vale para o Hidrogênio. Nesse caso multiplicamos pelo coeficiente 3/2, resultando no valor:

430 x 3/2 = 645 kJ.

Agora é o produto NH3

Sabemos que cada ligação entre o Nitrogênio e Hidrogênio libera 390 kJ. Portanto, basta multiplicarmos esse valor por 3 e assim obter a energia total liberada no processo de formação do NH3.

3 x 390 = -1170 kJ (negativo por ser energia liberada - exotérmica)

A energia total envolvida na reação será a soma dos valores encontrados.
475 kJ + 645 kJ - 1170 = -50 kJ

Espero ter ajudado filho.
Tiago Reis
Tiago Reis
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 124
Data de inscrição : 06/05/2011
Idade : 31
Localização : Açailandia, ma, Brazil

http://bioquimica.forumeiros.com

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos