Cilindro e esfera
3 participantes
Página 1 de 1
Cilindro e esfera
Considere-se que
* cápsulas, de formato cilíndrico e extremidades hemisféricas, contém determinado medicamento em microesferas de 1,0mm de diâmetro;
* o comprimento total de cada cápsula mede 15mm, e o diâmetro de cada hemisfera mede 6mm.
É correto afirmar que o número máximo de microesferas que cabem no interior de cada cápsula, admitindo-se desprezíveis os espaços entre elas, é
01) 804
02) 765
03) 702
04) 681
05) 500
* cápsulas, de formato cilíndrico e extremidades hemisféricas, contém determinado medicamento em microesferas de 1,0mm de diâmetro;
* o comprimento total de cada cápsula mede 15mm, e o diâmetro de cada hemisfera mede 6mm.
É correto afirmar que o número máximo de microesferas que cabem no interior de cada cápsula, admitindo-se desprezíveis os espaços entre elas, é
01) 804
02) 765
03) 702
04) 681
05) 500
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Cilindro e esfera
Como ele não definiu PI vai por aproximação:
a fórmula de esfera é o diâmetro de uma microesfera é 1mm, logo o seu raio é 0,5mm. Assim : (admiti pi como 3,14).
Uma hemisfera é metade de uma esfera, como são duas hemisfera de mesmo diâmetro(uma em cima e outra em baixo) calcula-se uma esfera inteira.
O diâmetro de uma hemisfera é 6 mm, logo o raio é 3 e o volume de uma esfera de raio 3 é:.
Se o raio das hemisfera é 3, subtrai-se esse valor do comprimento total da cápsula, como são duas semiesfera = 15-3-3=9 mm.
Excluindo-se as hemisferas temos um cilindro de 9 mm de comprimento e raio 3, já que o raio é igual o das hemisfera, a fórmula do volume de um cilindro é , então .
Somando os volume das hemisferas para obter o volume total da cápsula: 254+113=367
Logo o número total de microesferas que cabem na cápsula é 367/0,523 o que dá aproximadamente 702 microesferas o/.
a fórmula de esfera é o diâmetro de uma microesfera é 1mm, logo o seu raio é 0,5mm. Assim : (admiti pi como 3,14).
Uma hemisfera é metade de uma esfera, como são duas hemisfera de mesmo diâmetro(uma em cima e outra em baixo) calcula-se uma esfera inteira.
O diâmetro de uma hemisfera é 6 mm, logo o raio é 3 e o volume de uma esfera de raio 3 é:.
Se o raio das hemisfera é 3, subtrai-se esse valor do comprimento total da cápsula, como são duas semiesfera = 15-3-3=9 mm.
Excluindo-se as hemisferas temos um cilindro de 9 mm de comprimento e raio 3, já que o raio é igual o das hemisfera, a fórmula do volume de um cilindro é , então .
Somando os volume das hemisferas para obter o volume total da cápsula: 254+113=367
Logo o número total de microesferas que cabem na cápsula é 367/0,523 o que dá aproximadamente 702 microesferas o/.
Blaser- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 16/05/2017
Idade : 24
Localização : Recife-PE-Brasil
Re: Cilindro e esfera
Recente no fórum, podias ter pesquisado.
https://pir2.forumeiros.com/t130883-geometria
Outra coisa: não precisa levar o valor de pi às contas aritméticas. Se trabalharmos literalmente com as fórmulas dos volumes, ao dividi-los o pi do numerador se cancela com o do denominador.
https://pir2.forumeiros.com/t130883-geometria
Outra coisa: não precisa levar o valor de pi às contas aritméticas. Se trabalharmos literalmente com as fórmulas dos volumes, ao dividi-los o pi do numerador se cancela com o do denominador.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cilindro e esfera
Perdão, Mestre. Não repetirei o mesmo erro.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Cilindro e esfera
tá me estranhando, companheiro? Não sou "mestre"... e também não há a mínima oportunidade para usar a palavra "perdão" (fica parecendo deboche), diga apenas que não lembrou.
Abs.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Cilindro e esfera
Mestre no sentido de ter um grande conhecimento e se destacar dos demais. Pelas respostas que o senhor dá, apesar de não ser professor, eu o considero sim um mestre. Se expressar através caracteres às vezes gera dupla interpretação pois não tem como colocar sentimento nelas. Não agi com deboche mas sim com sinceridade. Acatarei o seu conselho. Abraço!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|