PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cilindro e esfera

2 participantes

Ir para baixo

Cilindro e esfera Empty Cilindro e esfera

Mensagem por akelvin Seg 15 Fev 2016, 21:55

Um copo cuja forma é a de um cilindro equilátero de raio r está cheio de água. Vertendo-se a água num cálice hemisférico de raio R, verifica-se que a água enche totalmente o cálice. Calcule o valor de r em função de R.
Alguém poderia resolver com uma breve explicação? Obrigado e boa noite.

akelvin
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/02/2016
Idade : 25
Localização : Três Lagoas, MS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro e esfera Empty Re: Cilindro e esfera

Mensagem por ivomilton Seg 15 Fev 2016, 22:17

akelvin escreveu:Um copo cuja forma é a de um cilindro equilátero de raio r está cheio de água. Vertendo-se a água num cálice hemisférico de raio R, verifica-se que a água enche totalmente o cálice. Calcule o valor de r em função de R.
Alguém poderia resolver com uma breve explicação? Obrigado e boa noite.
Boa noite, akelvin.

No cilindro:
V = πr²h = πr²(2r) = 2πr³

E no hemisfério:
V = 4πR³/3 / 2 = 2πR³/3

Logo, fica:
2πr³ = 2πR³/3
r³ = R³/3
r = ∛(R³/3) = R/∛3 = R∛9/(∛3.∛9) = R∛3/∛27
r = R∛9/3



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro e esfera Empty Re: Cilindro e esfera

Mensagem por akelvin Ter 16 Fev 2016, 19:47

Obrigado, mestre!!

akelvin
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/02/2016
Idade : 25
Localização : Três Lagoas, MS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro e esfera Empty Re: Cilindro e esfera

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos