Esfera e cilindro
2 participantes
Página 1 de 1
Esfera e cilindro
Determine a razão entre os volumes de uma esfera e do cilindro equilátero nela inscrito.
Gabarito: (4√2)/3
Gabarito: (4√2)/3
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Esfera e cilindro
Bom dia!
Essa imagem ajuda bastante no entendimento da questão, já que forma um triangulo retângulo podemos aplicar Pitágoras:
(2r)² + h² = (2R)²
Perceba que a questão diz que o cilindro é equilátero, portanto a altura é igual ao diâmetro que por sua vez é duas vezes o raio, então temos:
(2r)² + (2r)² = (2R)²
8r² = 4R²
2r² = R²
r√2 = R
Utilizando a fórmula de volume para a esfera e substituindo R por r√2:
Vs = 4piR³ /3
Vs = 4pi(r√2)³ /3
Vs = 8pi*r³√2 /3
E a do cilindro, sendo h = 2r:
Vc = pi*r²h
Vc = pi*r²*2r
Vc = 2pi*r³
Para achar a razão basta dividir o volume da esfera pelo volume do cilindro:
Razão = Vs/Vc
Razão = (8pi*r³√2 /3) / 2pi*r³
Razão = (4√2)/3
Espero ter ajudado, abraços!
Essa imagem ajuda bastante no entendimento da questão, já que forma um triangulo retângulo podemos aplicar Pitágoras:
(2r)² + h² = (2R)²
Perceba que a questão diz que o cilindro é equilátero, portanto a altura é igual ao diâmetro que por sua vez é duas vezes o raio, então temos:
(2r)² + (2r)² = (2R)²
8r² = 4R²
2r² = R²
r√2 = R
Utilizando a fórmula de volume para a esfera e substituindo R por r√2:
Vs = 4piR³ /3
Vs = 4pi(r√2)³ /3
Vs = 8pi*r³√2 /3
E a do cilindro, sendo h = 2r:
Vc = pi*r²h
Vc = pi*r²*2r
Vc = 2pi*r³
Para achar a razão basta dividir o volume da esfera pelo volume do cilindro:
Razão = Vs/Vc
Razão = (8pi*r³√2 /3) / 2pi*r³
Razão = (4√2)/3
Espero ter ajudado, abraços!
Tijolo de Newton- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 20/10/2017
Idade : 22
Localização : São Miguel-RN/Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|