Coordenadas do vértice da pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
Coordenadas do vértice da pirâmide
Em um sistema de coordenadas cartesianas no espaço, os pontos A(3, 2, 5), B(5, 2, 5), C(5, 4, 5) e D(3, 4, 5) são os vértices da base de uma pirâmide regular de volume 8. O vértice V dessa pirâmide, que tem as três coordenadas positivas, esta localizado no ponto
a) (2, 1, 5)
b) (3, 2, 2)
c) (3, 2, 6)
d) (4, 3, 7)
e) (4, 3, 11)
Alguém pode me ajudar, fazendo um favor??
a) (2, 1, 5)
b) (3, 2, 2)
c) (3, 2, 6)
d) (4, 3, 7)
e) (4, 3, 11)
Alguém pode me ajudar, fazendo um favor??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Coordenadas do vértice da pirâmide
Marque os vértices num plano. Como a pirâmide é regular as arestas de sua base são congruentes, seja AD uma de suas arestas, temos:
O pé da altura é o ponto médio dos vértices da base:
Portanto, podemos concluir que a coordenada do eixo das abcissas do vértice é 4, da ordenada é 3, falta apenas o coordenada do eixo da cota, obtida calculando-se a distância do pé da base até o vértice, que é a altura calculada anteriormente:
O pé da altura é o ponto médio dos vértices da base:
Portanto, podemos concluir que a coordenada do eixo das abcissas do vértice é 4, da ordenada é 3, falta apenas o coordenada do eixo da cota, obtida calculando-se a distância do pé da base até o vértice, que é a altura calculada anteriormente:
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Coordenadas do vértice da pirâmide
Só explicitando matematicamente a antepenúltima linha.
√(5 - z)² = 6 -----> |5 - z| = 6
ou 5 - z = 6 -----> z = -1
ou 5 - z = -6 -----> z = 11
Como o enunciado diz que as três coordenadas são positivas, então V=(4, 3, 11).
√(5 - z)² = 6 -----> |5 - z| = 6
ou 5 - z = 6 -----> z = -1
ou 5 - z = -6 -----> z = 11
Como o enunciado diz que as três coordenadas são positivas, então V=(4, 3, 11).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Coordenadas do vértice da pirâmide
Por que pode-se concluir que as coordenadas x e y no vértice são 4 e 3?? Mas a coordenada z só é achada quando calcula a distância?? Não entendi essa parte :/
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Coordenadas do vértice da pirâmide
Liliana
Trata-se de uma "pirâmide regular", ela é reta e a base é um polígono regular. Então o vértice fica perpendicularmente sobre o baricentro da base que, por esta ser um quadrado, tal baricentro (ou centro de massa, ou centro geográfico) fica no ponto médio de qualquer das diagonais.
Por outro lado, observe a cota dos pontos A, B, C e D dados, são todas iguais a 5. Isto significa que a base está no plano z = 5, paralela ao plano xOy. Assim, a altura dessa pirâmide, que é perpendicular a sua base, é paralela ao eixo Oz. Foi por isso que o William escreveu na primeira frase da sua resolução "marque os vértices [da base] num plano".
Portanto as coordenadas do vértice no plano xOy são as mesmas do centro da base: x = 4 e y = 3.
Trata-se de uma "pirâmide regular", ela é reta e a base é um polígono regular. Então o vértice fica perpendicularmente sobre o baricentro da base que, por esta ser um quadrado, tal baricentro (ou centro de massa, ou centro geográfico) fica no ponto médio de qualquer das diagonais.
Por outro lado, observe a cota dos pontos A, B, C e D dados, são todas iguais a 5. Isto significa que a base está no plano z = 5, paralela ao plano xOy. Assim, a altura dessa pirâmide, que é perpendicular a sua base, é paralela ao eixo Oz. Foi por isso que o William escreveu na primeira frase da sua resolução "marque os vértices [da base] num plano".
Portanto as coordenadas do vértice no plano xOy são as mesmas do centro da base: x = 4 e y = 3.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Coordenadas do vértice da pirâmide
Obrigada!!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» COORDENADAS DE UM VÉRTICE
» Coordenadas do 3º vértice.
» Coordenadas do vértice C
» Coordenadas do vértice
» COORDENADAS DE UM VÉRTICE
» Coordenadas do 3º vértice.
» Coordenadas do vértice C
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|