Coordenadas do 3º vértice.
3 participantes
Página 1 de 1
Coordenadas do 3º vértice.
Determine as coordenadas do 3º vértice de um triângulo equilátero, sabendo que os outros dois têm coordenadas (1,2) e (1,7).
Fiz assim:
A(1,2), B(1,7) e C(x,y)
Como o triângulo é equilátero, todos os lados são iguais. Então calculei a ordenada do ponto C:
d(A,C) = d(B,C)
Ficando: A(1,2) B(1,7) e C(x,9/2).
Duvida: Como calculo a abscissa do ponto C? O modo que eu fiz, foi assim:
d(A,B) = d(A,C)
Porém no livro a resposta é C(1 ± 5/2√3 , 9/2). Então acredito que tenho errado em algum passo ou na matemática básica. Desde já, obrigado.
Fiz assim:
A(1,2), B(1,7) e C(x,y)
Como o triângulo é equilátero, todos os lados são iguais. Então calculei a ordenada do ponto C:
d(A,C) = d(B,C)
Ficando: A(1,2) B(1,7) e C(x,9/2).
Duvida: Como calculo a abscissa do ponto C? O modo que eu fiz, foi assim:
d(A,B) = d(A,C)
Porém no livro a resposta é C(1 ± 5/2√3 , 9/2). Então acredito que tenho errado em algum passo ou na matemática básica. Desde já, obrigado.
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Fórmula que você usou é a fórmula que da a distância de um ponto ao outro.Você conseguiu achar a ordenada correta porque o ponto AB tem a mesma abscissa e o triângulo é equilátero,se fosse diferente talvez não conseguiria.Nesse caso nem precisaria usar essa formula para achar a ordenada de C apenas perceba que ela é metade da distância AB,divida e some por dois,dára algo em torno de 4,5 ou 9/2.
Você devera usar a fórmula da distância para achar x.
Por exemplo:
d(A,B)=d(A,C)
O que te interessa aí é o valor da distância AB,tendo isso e as coordenadas do ponto A e a ordenada do ponto C,você monta sua equação.Você recaíra numa equação de segundo grau,por isso o valor 1 ± 5/2√3.
Fiz de cabeça e desenhando aqui no papel.Tenta fazer para gente ver se é mesmo.
Você devera usar a fórmula da distância para achar x.
Por exemplo:
d(A,B)=d(A,C)
O que te interessa aí é o valor da distância AB,tendo isso e as coordenadas do ponto A e a ordenada do ponto C,você monta sua equação.Você recaíra numa equação de segundo grau,por isso o valor 1 ± 5/2√3.
Fiz de cabeça e desenhando aqui no papel.Tenta fazer para gente ver se é mesmo.
Última edição por ibatexano em Dom 01 Abr 2012, 17:59, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : É 9/2 e não 9/5,como eu havia digitado anteriormente!)
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Com d(A,B) = d(A,C) eu chego em x² - 2x + 1/4 = 0, mas acredito que não seja isso.
d(A,B) = d(A,C)
√(Xb - Xa)² + (Yb - Ya) = √(Xc - Xa) + (Yc - Ya) =
√(1 - 1)² + ( 7 - 2)² = √(x - 1)² + (9/2 - 2)² =
5² = (x - 1)² + (9/2 - 2)² =
25 = x² - 2x + 1 + 81/4 + 4
x² - 2x + 1/4 = 0
d(A,B) = d(A,C)
√(Xb - Xa)² + (Yb - Ya) = √(Xc - Xa) + (Yc - Ya) =
√(1 - 1)² + ( 7 - 2)² = √(x - 1)² + (9/2 - 2)² =
5² = (x - 1)² + (9/2 - 2)² =
25 = x² - 2x + 1 + 81/4 + 4
x² - 2x + 1/4 = 0
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Herowd escreveu: x² - 2x + 1/4 = 0
Nos meus cálculos chego na seguinte equação :
x² - 2x -71/4=0
que da raízes (2± 5/2√3 )
O gabarito está correto?
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Pois é, no livro mostra C(1 ± 5/2√3 , 9/2), tenho que confirmar com o professor essa semana. O estranho também é que você chegou em x² - 2x -71/4 = 0, vou rever onde errei aqui. Obrigado mesmo assim.
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Usei outro método, uma intersecção com uma circunferência:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Desculpe,confundi-me,copiar e colar o resultado sem digitá-lo não é uma boa ideía.
minhas raízes são (2 ± 5√3)/2 que é a mesma coisa que 1 ± 5/2√3.
minhas raízes são (2 ± 5√3)/2 que é a mesma coisa que 1 ± 5/2√3.
Rafael Ibatexano- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Isso!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenadas do 3º vértice.
Entendi claramente e percebi onde eu errei. Obrigado a ambos.
Herowd- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 26/10/2011
Idade : 30
Localização : SC
Tópicos semelhantes
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» COORDENADAS DE UM VÉRTICE
» Coordenadas do vértice C
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» COORDENADAS DE UM VÉRTICE
» Coordenadas do vértice C
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos