Coordenadas do vértice
3 participantes
Página 1 de 1
Coordenadas do vértice
Calcular as coordenadas do vértice C do triângulo ABC de área 6, sabendo que A = (0 , 2), B é a intersecção da reta
(r) x - y - 4 = 0 com o eixo dos x e C∈ℝ.
Gabarito:
(6 , 2) ou (2 , -2)
(r) x - y - 4 = 0 com o eixo dos x e C∈ℝ.
Gabarito:
(6 , 2) ou (2 , -2)
Rafaela Couto- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/10/2012
Localização : Ilha Stuart - Estado da Paraíba
Re: Coordenadas do vértice
O ponto B é a intersecção da reta (r) x - y - 4 = 0 com o eixo dos x, então, quando y=0 ->
x-4=y -> x=4, portanto B(4; 0)
Usaremos uma matriz para chegar a equação da área do triângulo no plano cartesiano.
Teoria necessária: http://www.brasilescola.com/matematica/Area-uma-regiao-triangular-atraves-determinante.htm
Temos uma equação( determinante da matriz ), com as coordenadas do ponto C ->
x+2y=10
Impondo que (x; y) ∈ ℤ, temos alguns pares de números que se encaixam na equação, como: (8; 1), (6; 2), (4; 3) e (2; 4). Porém ao pressupor esses pares, tbm devemos jogá-los na matriz que originou a equação, para ver se realmente dá 6. Depois de testados os pares, o único que dará certo é o par (6; 2).
Aí o outro ponto acho que vc já sabe. Se não falai...
A imagem para ajudar ->
x-4=y -> x=4, portanto B(4; 0)
Usaremos uma matriz para chegar a equação da área do triângulo no plano cartesiano.
Teoria necessária: http://www.brasilescola.com/matematica/Area-uma-regiao-triangular-atraves-determinante.htm
Temos uma equação( determinante da matriz ), com as coordenadas do ponto C ->
x+2y=10
Impondo que (x; y) ∈ ℤ, temos alguns pares de números que se encaixam na equação, como: (8; 1), (6; 2), (4; 3) e (2; 4). Porém ao pressupor esses pares, tbm devemos jogá-los na matriz que originou a equação, para ver se realmente dá 6. Depois de testados os pares, o único que dará certo é o par (6; 2).
Aí o outro ponto acho que vc já sabe. Se não falai...
A imagem para ajudar ->
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Coordenadas do vértice
Infelizmente esse exercício é só "uma roubada"...
O kakaroto mostrou como encontrar uma das infinitas soluções possíveis!! Todas satisfazem o determinante.
O gráfico abaixo mostra 7 entre todas. As respostas do gabarito estão destacadas. Não é necessário que (x, y) tenham valores inteiros, ou positivos.
O conceito geométrico envolvido é que dado um lado do triângulo e a área, a altura fica determinada. Todos os pontos de uma reta paralela ao lado dado, à distância igual à altura, serão o terceiro vértice. E há duas paralelas...
Eu recomendo evitar fontes não-confiáveis de questões. Esse cuidado é importante para evitar situações que possam minar a sua auto-confiança.
O kakaroto mostrou como encontrar uma das infinitas soluções possíveis!! Todas satisfazem o determinante.
O gráfico abaixo mostra 7 entre todas. As respostas do gabarito estão destacadas. Não é necessário que (x, y) tenham valores inteiros, ou positivos.
O conceito geométrico envolvido é que dado um lado do triângulo e a área, a altura fica determinada. Todos os pontos de uma reta paralela ao lado dado, à distância igual à altura, serão o terceiro vértice. E há duas paralelas...
Eu recomendo evitar fontes não-confiáveis de questões. Esse cuidado é importante para evitar situações que possam minar a sua auto-confiança.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenadas do vértice
Euclides não é hipocrisia minha, antes de resolver pelo método da matriz, eu tentei o método convencional mesmo b.h/2 e tinha que a altura deveria ser 6√5/5, então pensei: Temos vários pontos onde a altura tem esse valor. E errei mesmo ao dizer que somente o par (6; 2) satisfaze o problema!
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Coordenadas do vértice
Já estava desligando o computador quando o sistema de email avisou-me da chegada de mais uma mensagem.
kakaroto, o seu procedimento foi muito bom. A questão é de péssima formulação e apresenta um gabarito, com duas respostas, que induz o aluno a não se dar conta de que a própria questão tem uma redação que só presta para confundir.
Fica um bom alerta no sentido de que obter uma resposta numérica igual à de um gabarito não deve ser o objetivo maior da solução de uma questão.
Sua única falha foi ser induzido pelo gabarito.
kakaroto, o seu procedimento foi muito bom. A questão é de péssima formulação e apresenta um gabarito, com duas respostas, que induz o aluno a não se dar conta de que a própria questão tem uma redação que só presta para confundir.
Fica um bom alerta no sentido de que obter uma resposta numérica igual à de um gabarito não deve ser o objetivo maior da solução de uma questão.
Sua única falha foi ser induzido pelo gabarito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Coordenadas do vértice
Realmente
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» coordenadas do vértice C
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do 3º vértice.
» coordenadas do vértice da parábola
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do 3º vértice.
» coordenadas do vértice da parábola
» Coordenadas do vértice
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos