Raízes de uma equação.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes de uma equação.
Olá a todos !
Não estou conseguindo resolver uma questão e gostaria muito da ajuda de vocês. A questão segue abaixo:
Questão) (U. F. Uberlândia-MG) Quais são as raízes da equação dada abaixo, sendo x > 0 ?
Infelizmente não possuo o gabarito da questão.
Eu tentei usar o Teorema de Laplace na terceira linha, ficando
fazendo
desenvolvendo isso aí cheguei em algo como :
Tentei algumas coisas além daí, mas nada
Não estou conseguindo resolver uma questão e gostaria muito da ajuda de vocês. A questão segue abaixo:
Questão) (U. F. Uberlândia-MG) Quais são as raízes da equação dada abaixo, sendo x > 0 ?
Infelizmente não possuo o gabarito da questão.
Eu tentei usar o Teorema de Laplace na terceira linha, ficando
fazendo
desenvolvendo isso aí cheguei em algo como :
Tentei algumas coisas além daí, mas nada
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 26
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: Raízes de uma equação.
Victor, vou fazer do meu jeito, veja se você entende:
log3 x, log3 x3=3log3 x e log3 x9=9log3 x
3x, 9x=32x e 27x=33x
Calculando o determinante com os valores em vermelho:
(31.32x.log3 x)-(31.3x.31.log3 x)=0 -> log3 x.(32x+1-3x+2)=0
log3 x=0 -> x=1
32x+1-3x+2=0 -> x=1
Portanto, S={1}.
Nota: Por favor, verifique as contas, pois neste momento estou sem papel e lápis.
log3 x, log3 x3=3log3 x e log3 x9=9log3 x
3x, 9x=32x e 27x=33x
Calculando o determinante com os valores em vermelho:
(31.32x.log3 x)-(31.3x.31.log3 x)=0 -> log3 x.(32x+1-3x+2)=0
log3 x=0 -> x=1
32x+1-3x+2=0 -> x=1
Portanto, S={1}.
Nota: Por favor, verifique as contas, pois neste momento estou sem papel e lápis.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8438
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Raízes de uma equação.
Outro modo, usando Sarrus e levando em conta a condição de existência x > 0:
3.9x.log3x - 3.3x.log3x³ = 0 (Todos os demais termos do determinante são nulos)
3.(3²)x.log3x - 3.3x.3.log3x = 0
3.(3x)².log3x - 9.3x.log3x = 0 ---> Colocando 3.3x.log3x em evidência:
3.3x.log3x.(3x - 3) = 0 ---> 3.3x ≠ 0 ---> Temos duas soluções possíveis:
1) log3x = 0 ---> x = 1
2) 3x - 3 = 0 ---> 3x = 3¹ ---> x = 1
Solução final: x = 1
3.9x.log3x - 3.3x.log3x³ = 0 (Todos os demais termos do determinante são nulos)
3.(3²)x.log3x - 3.3x.3.log3x = 0
3.(3x)².log3x - 9.3x.log3x = 0 ---> Colocando 3.3x.log3x em evidência:
3.3x.log3x.(3x - 3) = 0 ---> 3.3x ≠ 0 ---> Temos duas soluções possíveis:
1) log3x = 0 ---> x = 1
2) 3x - 3 = 0 ---> 3x = 3¹ ---> x = 1
Solução final: x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73104
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raízes de uma equação.
Muito obrigado pelas resoluções, Giovana Martins e Elcioschin !
Olhando a resoluções de vocês eu consegui perceber meu erro. Tinha um 3 bem escondido ai do lado do logaritmo e eu esqueci de multiplica-lo kkkk
Obrigado !
Olhando a resoluções de vocês eu consegui perceber meu erro. Tinha um 3 bem escondido ai do lado do logaritmo e eu esqueci de multiplica-lo kkkk
Obrigado !
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 26
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: Raízes de uma equação.
Disponha!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8438
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Raízes da equação
» Raízes de uma Equação
» Se r e s são raízes da equação
» Equação das raízes
» Raízes da equação
» Raízes de uma Equação
» Se r e s são raízes da equação
» Equação das raízes
» Raízes da equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos