Retas e pontos.
3 participantes
Página 1 de 1
Retas e pontos.
Dados A (2, 3) e B (0, 0), vértices do triângulo ABC com área 13√2/2 e sendo BC= 2√13, determine o coeficiente angular da reta BC, sendo C no primeiro quadrante.
Gabarito: mbc= 1/5
Gabarito: mbc= 1/5
Higor Damacena- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 22
Localização : Curitiba-Paraná
Re: Retas e pontos.
Olá amigo, boa tarde!
O coeficiente da reta BC, será a tangente do ângulo formado entre essa reta e o eixo x. (ângulo b do desenho)
Observe a figura.
Olhando para a reta AB, e calculando seu coeficiente angular:
m(AB) = ∆y/∆x → m(AB) = 3/2
Ainda sabemos que o coeficiente angular dessa mesma reta AB é igual a tan (a+b).
Portanto tan (a+b) = 3/2 (I)
Agora calculando a medida do segmento AB:
AB² = (∆x)² + (∆y)² → AB² = 13 → AB = √13
Sabemos que área do triângulo ABC pode ser calculada por: 1/2 AB.BC.sin(a), que a área é igual a 13√2/2 e que BC = 2√13, portanto:
Então tan 45° = 1.
Voltando na expressão (I) que encontramos temos:
O coeficiente da reta BC, será a tangente do ângulo formado entre essa reta e o eixo x. (ângulo b do desenho)
Observe a figura.
Olhando para a reta AB, e calculando seu coeficiente angular:
m(AB) = ∆y/∆x → m(AB) = 3/2
Ainda sabemos que o coeficiente angular dessa mesma reta AB é igual a tan (a+b).
Portanto tan (a+b) = 3/2 (I)
Agora calculando a medida do segmento AB:
AB² = (∆x)² + (∆y)² → AB² = 13 → AB = √13
Sabemos que área do triângulo ABC pode ser calculada por: 1/2 AB.BC.sin(a), que a área é igual a 13√2/2 e que BC = 2√13, portanto:
Então tan 45° = 1.
Voltando na expressão (I) que encontramos temos:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Retas e pontos.
Muito bem resolvido. Apenas aproveitando para explicitar porque o ponto C, que deve estar no 1° quadrante, foi colocado num arco abaixo de A.
Teoricamente o ponto C poderia ocupar qualquer região do arco em azul. Neste caso, chamemos de ponto C'. Mas então a maior área possível, indicada no desenho pela posição de C' sobre o eixo y, seria menor que a definida pelo enunciado. Portanto o ponto C deve, obrigatoriamente, estar em alguma posição sobre o arco vermelho.
Uma outra forma de perceber é considerar que o ângulo entre BA e BC deve ser, conforme calculado, alfa=45° e já temos a declividade de BA igual a 3/2, portanto maior que 45°. Neste caso o ponto C resultaria fora do 1° quadrante.
Teoricamente o ponto C poderia ocupar qualquer região do arco em azul. Neste caso, chamemos de ponto C'. Mas então a maior área possível, indicada no desenho pela posição de C' sobre o eixo y, seria menor que a definida pelo enunciado. Portanto o ponto C deve, obrigatoriamente, estar em alguma posição sobre o arco vermelho.
Uma outra forma de perceber é considerar que o ângulo entre BA e BC deve ser, conforme calculado, alfa=45° e já temos a declividade de BA igual a 3/2, portanto maior que 45°. Neste caso o ponto C resultaria fora do 1° quadrante.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Retas e pontos.
Muito obrigado, sensacional ambas explicações.
Higor Damacena- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 22
Localização : Curitiba-Paraná
Re: Retas e pontos.
Sensacional Sr. Medeiros
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|