Retas e pontos
2 participantes
Página 1 de 1
Retas e pontos
Determinar as equações das retas que formam 45º com o eixo dos x e estão à distância √2 do ponto P(3,4).
Alguém sabe resolver?
PS: Não há figura no enunciado da questão.
Beijos
Alguém sabe resolver?
PS: Não há figura no enunciado da questão.
Beijos
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Retas e pontos
retas que formam 45° com eixo das abscissas -> coeficiente angular m = 1
- reta passando por P e perpendiculares a uma dessas retas:
m = - 1
y - 4 = - 1*( x - 3 ) -> y = - x + 7 (I)
- circunferência com centro em P e raio9 igual a \/2 :
( x - 3 )² + ( y - 4 )² = 2
x² + y² - 6x - 8y + 23 = 0 (II)
- substituindo (I) em (II):
x = 4 ou x = 2
para x = 4 -> y = 3 -> M( 4, 3 )
para x = 2 -> y = 5 -> N( 2, 5 )
- reta por M com m = 1 -> y - 3 = 1*( x - 4 ) -> y = x - 1
- reta por N com m = 1 -> y - 5 = 1*( x - 2 ) -> y = x + 3
- reta passando por P e perpendiculares a uma dessas retas:
m = - 1
y - 4 = - 1*( x - 3 ) -> y = - x + 7 (I)
- circunferência com centro em P e raio9 igual a \/2 :
( x - 3 )² + ( y - 4 )² = 2
x² + y² - 6x - 8y + 23 = 0 (II)
- substituindo (I) em (II):
x = 4 ou x = 2
para x = 4 -> y = 3 -> M( 4, 3 )
para x = 2 -> y = 5 -> N( 2, 5 )
- reta por M com m = 1 -> y - 3 = 1*( x - 4 ) -> y = x - 1
- reta por N com m = 1 -> y - 5 = 1*( x - 2 ) -> y = x + 3
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Retas e pontos
Muito obrigada! Está perfeito!
Mas eu tenho uma dúvida desde quando li o problema pela primeira vez... como é a figura? P fica fora dessas duas retas?
Eu tinha imaginado um triângulo isósceles onde o vértice de cima seria P e os ângulos da base seriam 45º (formados com o eixo x). Mas acho que não faz sentido...
Mas eu tenho uma dúvida desde quando li o problema pela primeira vez... como é a figura? P fica fora dessas duas retas?
Eu tinha imaginado um triângulo isósceles onde o vértice de cima seria P e os ângulos da base seriam 45º (formados com o eixo x). Mas acho que não faz sentido...
Paulinha Perli- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia, SP, Brasil
Re: Retas e pontos
Olá,
O ponto P é o ponto médio do segmento que une as duas retas e é perpendicular às mesmas.
O ponto P é o ponto médio do segmento que une as duas retas e é perpendicular às mesmas.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|