Determinar pontos e retas
2 participantes
Página 1 de 1
Determinar pontos e retas
168. Pelo ponto P de coordenadas cartesianas ortogonais cos β, sen α (0 ≤ α < β ≤ ∏/2) passam duas retas (r) e (s) paralelas aos eixos coordenados (ver figura).
a) Determine as coordenadas das intersecções de (r) e (s) com a circunferência x² + y² = 1.
b) Determine a equação da reta PM, em que M é o ponto médio do segmento AB.
c) Demonstre analiticamente que as retas CD e PM são perpendiculares.
Respostas:
a) A(cos α, sen α), B(cos β, sen β), C(-cos α, sen α), D(cos β, -sen β)
b) cos[(α + β)/2]*x - sen[(α + β)/2]*y - cos[(β - α)/2]*[cos(α + β)] = 0
c) não tem gabarito.
Meu problema: questões b e c. Acredito que falho nas minhas habilidades trigonométricas, desenvolvo as equações que acabam se tornando muito extensas e quando simplifico-as chego a um resultado diferente, apesar de ser por alguns detalhes.
Fundamentos de Matemática Elementar - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 168.
a) Determine as coordenadas das intersecções de (r) e (s) com a circunferência x² + y² = 1.
b) Determine a equação da reta PM, em que M é o ponto médio do segmento AB.
c) Demonstre analiticamente que as retas CD e PM são perpendiculares.
Respostas:
a) A(cos α, sen α), B(cos β, sen β), C(-cos α, sen α), D(cos β, -sen β)
b) cos[(α + β)/2]*x - sen[(α + β)/2]*y - cos[(β - α)/2]*[cos(α + β)] = 0
c) não tem gabarito.
Meu problema: questões b e c. Acredito que falho nas minhas habilidades trigonométricas, desenvolvo as equações que acabam se tornando muito extensas e quando simplifico-as chego a um resultado diferente, apesar de ser por alguns detalhes.
Fundamentos de Matemática Elementar - Geometria Analítica - 5º Edição - Gelson Iezzi - Questão 168.
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Determinar pontos e retas
Olá.
Letra a:
A: (cos α, sen α)
B: (cos β, sen β)
C: (-cos α, sen α)
D: (cos β, -sen β)
Letra B:
Ponto médio de AB:
(cos α + cos β)/2 ; (sen α + sen β)/2
Ponto P: mesma abscissa de B e mesma ordenada de A: P(cos β , sen α)
Reta PM:
m = ( (2sen α - (sen α + sen β))/2 ) / [ (2cos β - (cos α + cos β))/2 ]
m = ( sen α - sen β ) / ( cos β - cos α) -->Multiplicando por -1/-1 para chegarmos no gabarito
m = ( sen β - sen α)/ (cos α - cos β)
Logo:
y - sen α = [( sen β - sen α)/ (cos α - cos β)] * (x - cos β)
Mas das fórmulas da prostaférese:
( sen β - sen α)/ (cos α - cos β) = cos [(α+β)/2]/sen [(α+β)/2]
Logo:
y - sen α = cos [(α+β)/2]/sen [(α+β)/2] * (x - cos β)
y * sen [(α+β)/2] - sen α* sen [(α+β)/2] = x * cos [(α+β)/2] - cos β * cos [(α+β)/2]
x * cos [(α+β)/2] - y * sen [(α+β)/2] - cos β * cos [(α+β)/2] + sen α* sen [(α+β)/2]
Foi o que eu consegui fazer. Agradeço se alguém conseguir transformar:
- cos β * cos [(α+β)/2] + sen α* sen [(α+β)/2]
em
- cos[(β - α)/2]*[cos(α + β)]
Letra c:
.m_pm = cos [(α+β)/2]/sen [(α+β)/2] = ctg [(α+β)/2]
.m_cd = (-sen β - sen α)/ (cos β + cos α)
m_cd = (sen α + sen β)/ (-cos α - cos β)
Aqui, por prostaférese novamente, chegamos em:
[2 * sen [ (a+b)/2] * cos [ (a-b)/2] ] / [-2 * cos [ (a+b)/2] * cos [ (a-b)/2] ]
sen [ (a+b)/2] / -cos [(a+b)/2] = -tg [ (a+b)/2
Como as retas CD e PM são perpendiculares, o produto de seus coeficientes angulares deve resultar em -1:
ctg [(α+β)/2] * (-tg [ (a+b)/2) = - 1 .:. 1/(tg [ (a+b)/2) * -tg [ (a+b)/2 = -1 .:. -1 = -1, c.q.p.
É isso.
Att.,
Pedro
*Fórmulas da prostaférese:
(1)
(2)
(3)
(4)
Letra a:
A: (cos α, sen α)
B: (cos β, sen β)
C: (-cos α, sen α)
D: (cos β, -sen β)
Letra B:
Ponto médio de AB:
(cos α + cos β)/2 ; (sen α + sen β)/2
Ponto P: mesma abscissa de B e mesma ordenada de A: P(cos β , sen α)
Reta PM:
m = ( (2sen α - (sen α + sen β))/2 ) / [ (2cos β - (cos α + cos β))/2 ]
m = ( sen α - sen β ) / ( cos β - cos α) -->Multiplicando por -1/-1 para chegarmos no gabarito
m = ( sen β - sen α)/ (cos α - cos β)
Logo:
y - sen α = [( sen β - sen α)/ (cos α - cos β)] * (x - cos β)
Mas das fórmulas da prostaférese:
( sen β - sen α)/ (cos α - cos β) = cos [(α+β)/2]/sen [(α+β)/2]
Logo:
y - sen α = cos [(α+β)/2]/sen [(α+β)/2] * (x - cos β)
y * sen [(α+β)/2] - sen α* sen [(α+β)/2] = x * cos [(α+β)/2] - cos β * cos [(α+β)/2]
x * cos [(α+β)/2] - y * sen [(α+β)/2] - cos β * cos [(α+β)/2] + sen α* sen [(α+β)/2]
Foi o que eu consegui fazer. Agradeço se alguém conseguir transformar:
- cos β * cos [(α+β)/2] + sen α* sen [(α+β)/2]
em
- cos[(β - α)/2]*[cos(α + β)]
Letra c:
.m_pm = cos [(α+β)/2]/sen [(α+β)/2] = ctg [(α+β)/2]
.m_cd = (-sen β - sen α)/ (cos β + cos α)
m_cd = (sen α + sen β)/ (-cos α - cos β)
Aqui, por prostaférese novamente, chegamos em:
[2 * sen [ (a+b)/2] * cos [ (a-b)/2] ] / [-2 * cos [ (a+b)/2] * cos [ (a-b)/2] ]
sen [ (a+b)/2] / -cos [(a+b)/2] = -tg [ (a+b)/2
Como as retas CD e PM são perpendiculares, o produto de seus coeficientes angulares deve resultar em -1:
ctg [(α+β)/2] * (-tg [ (a+b)/2) = - 1 .:. 1/(tg [ (a+b)/2) * -tg [ (a+b)/2 = -1 .:. -1 = -1, c.q.p.
É isso.
Att.,
Pedro
*Fórmulas da prostaférese:
(1)
(2)
(3)
(4)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar os pontos C, D e E
» Determinar o ângulo entre duas retas
» UFES - DETERMINAR OS PONTOS
» Determinar Equações das Retas Tangentes A Cir
» Determinar Coordenadas entre 2 retas e um poo
» Determinar o ângulo entre duas retas
» UFES - DETERMINAR OS PONTOS
» Determinar Equações das Retas Tangentes A Cir
» Determinar Coordenadas entre 2 retas e um poo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|