Mistura de Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura de Soluções
1,24 g de ferro impuro foi dissolvido em 20 mL de HCl 3 molar, produzindo cloreto ferroso e hidrogênio. Após essa reação o excesso de HCl foi neutralizado por 10 mL de NaOH 2 molar. Qual é a porcentagem de pureza do ferro analisado ?
gab: 90 %
gab: 90 %
Re: Mistura de Soluções
Oi, Luís Eduardo!
Eu comecei do final. Calculei primeiro o número de mol do NaOH e depois fiz a relação da reação de neutralização:
M = n / V => 2 = n / 0,01 => n = 0,02 mol de NaOH
HCl + NaOH ====> NaCl + H2O
1 mol de HCl --- 1 mol de NaOH
X -------------- 0,02 mol de NaOH
X = 0,02 mol de HCl
1 mol de HCl -------- 36,5 g de HCl
0,02 mol de HCl ----- Y
Y = 0,73 g de excesso de HCl
Sabendo que esse valor representa o excesso, temos que encontrar quanto reagiu para depois subtrair e achar a massa de ferro.
Pelos dados nós temos que a massa de HCl que reagiu foi:
M = m / MM.V => 3 = m / 36,5 . 0,02 => m = 2,19 g de HCl
Subtraindo: 2,19 g - 0,73 g = 1,46 g de HCl
Pronto, esse é o valor que efetivamente reagiu com ferro puro. Agora sim vamos fazer a reação:
Fe + 2HCl ====> FeCl2 + H2
55,8 g de Fe ---- 2 . 36,5 g de HCl
W -------------- 1,46 g de HCl
W = 1,116 g de Fe
1,24 g de Fe ----- 100%
1,116 g de Fe ---- P
P = 90%
Abraço!!
Eu comecei do final. Calculei primeiro o número de mol do NaOH e depois fiz a relação da reação de neutralização:
M = n / V => 2 = n / 0,01 => n = 0,02 mol de NaOH
HCl + NaOH ====> NaCl + H2O
1 mol de HCl --- 1 mol de NaOH
X -------------- 0,02 mol de NaOH
X = 0,02 mol de HCl
1 mol de HCl -------- 36,5 g de HCl
0,02 mol de HCl ----- Y
Y = 0,73 g de excesso de HCl
Sabendo que esse valor representa o excesso, temos que encontrar quanto reagiu para depois subtrair e achar a massa de ferro.
Pelos dados nós temos que a massa de HCl que reagiu foi:
M = m / MM.V => 3 = m / 36,5 . 0,02 => m = 2,19 g de HCl
Subtraindo: 2,19 g - 0,73 g = 1,46 g de HCl
Pronto, esse é o valor que efetivamente reagiu com ferro puro. Agora sim vamos fazer a reação:
Fe + 2HCl ====> FeCl2 + H2
55,8 g de Fe ---- 2 . 36,5 g de HCl
W -------------- 1,46 g de HCl
W = 1,116 g de Fe
1,24 g de Fe ----- 100%
1,116 g de Fe ---- P
P = 90%
Abraço!!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções (UFF-RJ)
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções (UFF-RJ)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos