Mistura de Soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura de Soluções
(Fuvest) Um estudante misturou todo o conteúdo de dois frascos A e B, que continham :
Frasco A : 25 mL de solução aquosa de HCl 0,8 mol/L
Frasco B : 25 mL de solução aquosa de KOH 0,6 mol/L
a) Calcule o pH da solução resultante.
b) A solução resultante é ácida, básica ou neutra? Justifique utilizando o produto iônico da água.
Gabarito:
a) pH=1
b) Caráter Ácido
Frasco A : 25 mL de solução aquosa de HCl 0,8 mol/L
Frasco B : 25 mL de solução aquosa de KOH 0,6 mol/L
a) Calcule o pH da solução resultante.
b) A solução resultante é ácida, básica ou neutra? Justifique utilizando o produto iônico da água.
Gabarito:
a) pH=1
b) Caráter Ácido
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Mistura de Soluções
Reação:
HCl+KOH --> KCl + H2O
proporção 1:1:1:1
Claramente, temos um excesso de HCl.
daí:
numero de mols total de HCl;
n=M.V
n=0,8.25.10^-3
n=0,02mol
numero de mols total de KOH;
n'=M'.V
n'=0,6.25.10^-3
n'=0,015
temos então 0,005 mols de HCl em excesso:
Note que o volume agora da solução vale V1+V2=50ml
logo, a concentração restante de HCl vale:
M''=5.10^-3/50.10^-3
M''=0,1mol/l
pH=-log[H+]
pH=-log10^-1
pH=1
Espero que seja isso e que te ajude.
HCl+KOH --> KCl + H2O
proporção 1:1:1:1
Claramente, temos um excesso de HCl.
daí:
numero de mols total de HCl;
n=M.V
n=0,8.25.10^-3
n=0,02mol
numero de mols total de KOH;
n'=M'.V
n'=0,6.25.10^-3
n'=0,015
temos então 0,005 mols de HCl em excesso:
Note que o volume agora da solução vale V1+V2=50ml
logo, a concentração restante de HCl vale:
M''=5.10^-3/50.10^-3
M''=0,1mol/l
pH=-log[H+]
pH=-log10^-1
pH=1
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Mistura de Soluções
Obrigado hygorvv
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» (IF-BA) Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Soluções - mistura
» Mistura de soluções
» (IF-BA) Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Soluções - mistura
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|