Mistura de soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura de soluções
...Considerando ainda as informações do texto e que, em 20 L de
água do mar haja 550 g de cloreto de sódio, faça o que se pede a seguir, desprezando, para
a marcação na folha de respostas, a parte fracionária do resultado
final obtido após realizar todos os cálculos solicitados.
1) Considere que, em um experimento, o processo de osmose
reversa retire água presente na água do mar até que o volume
da solução remanescente seja igual a 20% do volume inicial.
Para essa situação, calcule, em mol/L, a concentração em
quantidade de matéria de cloreto de sódio na solução
remanescente do processo de osmose reversa. Multiplique o
valor encontrado por 100.
Gabarito: 235
água do mar haja 550 g de cloreto de sódio, faça o que se pede a seguir, desprezando, para
a marcação na folha de respostas, a parte fracionária do resultado
final obtido após realizar todos os cálculos solicitados.
1) Considere que, em um experimento, o processo de osmose
reversa retire água presente na água do mar até que o volume
da solução remanescente seja igual a 20% do volume inicial.
Para essa situação, calcule, em mol/L, a concentração em
quantidade de matéria de cloreto de sódio na solução
remanescente do processo de osmose reversa. Multiplique o
valor encontrado por 100.
Gabarito: 235
Laaralawliet- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília
Re: Mistura de soluções
Em 20 L há 550 g. Retira-se 80% do volume, então fica-se com 20%, que representa 20*0,2 = 4 L. Sabendo que o cloreto de sódio é formado por átomos de cloro e sódio, pode-se obter sua massa molar M através da soma das massas molares MM(x) dos átomos em questão:
MM(Na) ≈ 23 g/mol
MM(Cl) ≈ 35,5 g/mol
M = MM(Na) + MM(Cl) ≈ 23 + 35,5 = 58,5 g/mol
Fazendo então n = m/M, onde n é o número de mols do soluto (nesse caso, o cloreto de sódio) e m é sua massa:
n = 550/58,5 ≈ 9,4 mols
Sabendo que C = n/V, onde C é a concentração em mol/L e V é o volume da solução, tem-se:
C = 9,4/4 = 2,35 mol/L
Multiplicando por 100 o resultado encontrado, por fim:
2,35*100 = 235
MM(Na) ≈ 23 g/mol
MM(Cl) ≈ 35,5 g/mol
M = MM(Na) + MM(Cl) ≈ 23 + 35,5 = 58,5 g/mol
Fazendo então n = m/M, onde n é o número de mols do soluto (nesse caso, o cloreto de sódio) e m é sua massa:
n = 550/58,5 ≈ 9,4 mols
Sabendo que C = n/V, onde C é a concentração em mol/L e V é o volume da solução, tem-se:
C = 9,4/4 = 2,35 mol/L
Multiplicando por 100 o resultado encontrado, por fim:
2,35*100 = 235
Re: Mistura de soluções
Obrigada!
Laaralawliet- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 20/03/2016
Idade : 25
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|