Mistura de soluções (UFF-RJ)
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Mistura de soluções (UFF-RJ)
Se 40,00 ml de HCL 1,600 M e 60,00 mL de NaOH 2,000 M são misturados, quais as concentrações (em mol • L -1) de Na+, Cl- e OH-, respectivamente, na solução resultante?
Gabarito: 1,200 M, 0,640 M, 0,560 M
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Mistura de soluções (UFF-RJ)
Para o HCl:
1,6 mols --------- 1000 mL
x mols ---------- 40 mL
x = 0,064 mols
Para o NaOH:
2 mols ----------- 1000 mL
y mols ----------- 60
y = 0,12 mols
Reação para o HCl: HCl ---> H^+ + Cl^- (portanto, como a proporção é de 1:1 haverá liberação de 0,064 mols de H^+ e 0,064 mols de Cl^-).
Reação para o NaOH: NaOH ---> Na^+ + OH^- (portanto, como a proporção é de 1:1 novamente, haverá liberação de 0,12 mols de Na^+ e 0,12 mols de OH^-).
Somando os volumes das soluções colocadas, temos 40 mL + 60 mL = 100 mL.
Para o Na^+:
0,12 mols ---------- 100 mL
y' mols ------------- 1000 mL
y' = 1,2 mol/L.
Para o Cl^-:
0,064 mols -------- 100 mL
x' mols ------------ 1000 mL
x' = 0,64 mol/L.
Para o OH^-:
Como ocorrerá a reação H^+ + OH^- ---> H2O, precisamos saber quantas oxidrilas reagirão com os hidrônios da solução. Como a proporção é de 1:1, é claro que os 0,064 mols de H^+ reagirão com 0,064 mols de OH^-. Portanto, sobrarão: 0,12 - 0,064 = 0,056 mols de OH^- em 100 mL de solução. Para a concentração molar, temos, portanto:
0,056 mols ------------- 100 mL
z mols ------------------ 1000 mL
z = 0,56 mol/L.
1,6 mols --------- 1000 mL
x mols ---------- 40 mL
x = 0,064 mols
Para o NaOH:
2 mols ----------- 1000 mL
y mols ----------- 60
y = 0,12 mols
Reação para o HCl: HCl ---> H^+ + Cl^- (portanto, como a proporção é de 1:1 haverá liberação de 0,064 mols de H^+ e 0,064 mols de Cl^-).
Reação para o NaOH: NaOH ---> Na^+ + OH^- (portanto, como a proporção é de 1:1 novamente, haverá liberação de 0,12 mols de Na^+ e 0,12 mols de OH^-).
Somando os volumes das soluções colocadas, temos 40 mL + 60 mL = 100 mL.
Para o Na^+:
0,12 mols ---------- 100 mL
y' mols ------------- 1000 mL
y' = 1,2 mol/L.
Para o Cl^-:
0,064 mols -------- 100 mL
x' mols ------------ 1000 mL
x' = 0,64 mol/L.
Para o OH^-:
Como ocorrerá a reação H^+ + OH^- ---> H2O, precisamos saber quantas oxidrilas reagirão com os hidrônios da solução. Como a proporção é de 1:1, é claro que os 0,064 mols de H^+ reagirão com 0,064 mols de OH^-. Portanto, sobrarão: 0,12 - 0,064 = 0,056 mols de OH^- em 100 mL de solução. Para a concentração molar, temos, portanto:
0,056 mols ------------- 100 mL
z mols ------------------ 1000 mL
z = 0,56 mol/L.
Eiruba gosta desta mensagem
Re: Mistura de soluções (UFF-RJ)
Boa noite, Christian.
Pode me explicar por que que para a hidroxila a análise é diferente?
Ocorrerá a reação H^+ + OH^- ---> H2O
Por que que na análise da reação do cloreto e do sódio não é feito da seguinte forma:
Na^+ + Cl^- ---> NaCl?
Valeu.
Pode me explicar por que que para a hidroxila a análise é diferente?
Ocorrerá a reação H^+ + OH^- ---> H2O
Por que que na análise da reação do cloreto e do sódio não é feito da seguinte forma:
Na^+ + Cl^- ---> NaCl?
Valeu.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Re: Mistura de soluções (UFF-RJ)
Porque o NaCl, mesmo quando formado, se ioniza, formando o Na^+ e o Cl^-, fazendo com que as concentrações continuem as mesmas.
O H2O não, ele raramente se ioniza, portanto a concentração de OH^- reduz ao reagir com H^+.
O H2O não, ele raramente se ioniza, portanto a concentração de OH^- reduz ao reagir com H^+.
Eiruba gosta desta mensagem
Re: Mistura de soluções (UFF-RJ)
Entendi.
Valeu, Christian.
Valeu, Christian.
Renner Williams- Mestre Jedi
- Mensagens : 536
Data de inscrição : 29/07/2013
Idade : 30
Localização : Itacajá-TO
Tópicos semelhantes
» Mistura de soluções
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Soluções - mistura
» Mistura de Soluções
» Mistura de soluções
» Mistura de soluções
» Soluções - mistura
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|