Laser incide sobre vidro (Refração/Reflexão)
2 participantes
Laser incide sobre vidro (Refração/Reflexão)
Um feixe de laser incide sobre uma lâmina de vidro de índice de refração n e espessura e=√3. O feixe incidente faz um ângulo θ = 45º com a direção normal à superfície da lâmina. Sobre a tela S é medida a distância y=2 cm entre os raios de luz que chegam após reflexão na superfície superior da lâmina e os raios que chegam após serem refletidos na superfície inferior de acordo com esse arranjo determine o valor do índice de refração material da lâmina:
a) 4/3
b) 1,5
c) √2
d) √3
e) 2
Gabarito :C
a) 4/3
b) 1,5
c) √2
d) √3
e) 2
Gabarito :C
Daedalus00- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 24
Localização : Minas Gerais
Re: Laser incide sobre vidro (Refração/Reflexão)
Sejam
A = ponto de incidência do raio na parte superior da lâmina
B = ponto de reflexão na parte inferior da lâmina
C = ponto de refração na parte superior da lâmina
Por C trace uma normal à lâmina a qual vai encontrar o raio refletido original em D: CD = y = 2
Ângulo entre raio refratado e a lâmina = 45º ---> DÂC = 45º --->
AC = x ---> AC = CD ---> x = 2 cm
tgθr = (x/2)/e ---> tgθr = 1/√3 ---> tgθr = √3/3 ---> θr = 30º ---> senθr = 1/2
1.sen45º = n.senθr ---> 1.√2/2 = n.1/2 ---> n = √2 ---> Alternativa C
A = ponto de incidência do raio na parte superior da lâmina
B = ponto de reflexão na parte inferior da lâmina
C = ponto de refração na parte superior da lâmina
Por C trace uma normal à lâmina a qual vai encontrar o raio refletido original em D: CD = y = 2
Ângulo entre raio refratado e a lâmina = 45º ---> DÂC = 45º --->
AC = x ---> AC = CD ---> x = 2 cm
tgθr = (x/2)/e ---> tgθr = 1/√3 ---> tgθr = √3/3 ---> θr = 30º ---> senθr = 1/2
1.sen45º = n.senθr ---> 1.√2/2 = n.1/2 ---> n = √2 ---> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Questão sobre Leis da refração/reflexão
» Laser sofrendo refração
» Qual é o índice de refração do vidro?
» reflexão e refração
» Refração e reflexão
» Laser sofrendo refração
» Qual é o índice de refração do vidro?
» reflexão e refração
» Refração e reflexão
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos