PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Datilógrafos

2 participantes

Ir para baixo

Datilógrafos Empty Datilógrafos

Mensagem por Convidado Qui 22 Dez 2016, 14:05

Seis datilógrafos preparam 720 páginas em 18 dias. Em quantos dias, 8 datilógrafos, de mesma capacidade dos primeiros, prepararão 800 páginas?

Gabarito:

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Datilógrafos Empty Re: Datilógrafos

Mensagem por Elcioschin Qui 22 Dez 2016, 14:15

6 dat ---- 720 pág ---- 18 d
8 -------- 800 ---------- x

dat x d é inversamente proporcional e pág x d é diretamente proporcional

Calcule
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72242
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Datilógrafos Empty Re: Datilógrafos

Mensagem por Convidado Qui 22 Dez 2016, 14:35

Mestre, eu consigo armar direitinho o problema. Fiz igualzinho ao senhor. Mas só que eu não tinha reparado que os datilógrafos e as páginas eram inversamente proporcionais e eu armo efetuo a conta errada:

Minha conta fica assim:

Datilógrafos Gif.latex?x%20%3D%20%5Cfrac%7B8.800.18%7D%7B6

Gostaria que o senhor me ensinasse a efetuar qualquer conta de regra de três composta, pois eu não sei consigo efetuá-las. Só consigo efetuar as regras de três simples diretas e inversas.
          
Desde já agradeço pela ajuda.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Datilógrafos Empty Re: Datilógrafos

Mensagem por Convidado Qui 22 Dez 2016, 15:12

Fiz do jeito que esse professor ensina, mas eu não obtive êxito.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Datilógrafos Empty Re: Datilógrafos

Mensagem por petras Qui 22 Dez 2016, 15:39

O fundamental é identificar quais grandezas são diretamente e inversamente proporcionais. O resto é simples.

Coloque a seta para baixo onde está a incógnita
Nas outras colunas repita a seta se ela for diretamente proporcional e inverta a seta se for inversamente proporcional

dias ↓
Mais datilógrafos menos dias ↑
Mais dias mais paginas ↓


↑ 6 dat ---- ↓ 720 pág ---- ↓18 d
8 -------------- 800 ----------- x


Agora é só colocar todas as frações na mesma direção e efetuar as operações:


\frac{6}{8}.\frac{720}{800}=\frac{18}{x}\\\\ \frac{8}{6}.\frac{720}{800}=\frac{18}{x}\\\\ x.720.8 = 800.18.6\\\\ x = 15


petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2095
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Datilógrafos Empty Re: Datilógrafos

Mensagem por Convidado Qui 22 Dez 2016, 16:03

Obrigado a ambos, mestres!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Datilógrafos Empty Re: Datilógrafos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos