IFPE - Dúvidas duvidosas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IFPE - Dúvidas duvidosas
Meia-vida é o intervalo de tempo em que metade da massa de um elemento químico radioativo inicialmente presente numa amostra se desintegra. O elemento Rádio-226 tem meia-vida de 1.620 anos. Suponha que a lei que fornece a desintegração, no tempo t não negativo, é dada pela expressão M(t)=C.(1/2)1/10.t, onde M(t) é a massa do Rádio-226 no tempo t e C é uma constante positiva. Considerando que M(0) é a massa inicial do Rádio-226, em quanto tempo, em anos, um quarto da massa inicial se desintegrará?
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30
Gabarito: C
1) Considerando os dados do enunciado, C é descrita como "uma constante positiva".
Entretanto, C não seria a quantidade inicial de Rádio-266 presente na amostra?
Sendo assim, amostras com massas iniciais de Rádio-266 diferentes implicariam em valores diferentes para C.
Logo, esta não seria uma constante, como dito na questão.
2) A lei de desintegração correta para o Rádio-66, considerando o tempo de meia vida dado, seria MR=MI.(1/2)t/1620, onde MR é a massa restante e MI a inicial do elemento radioativo?
Se sim, fico me perguntando porque o elaborador da questão dá o tempo de meia vida e depois postula uma lei errada para descrever o fenômeno radioativo, colocando 10 anos como tempo de meia vida.
Seria uma tentativa de contextualização mal sucedida?
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30
Gabarito: C
1) Considerando os dados do enunciado, C é descrita como "uma constante positiva".
Entretanto, C não seria a quantidade inicial de Rádio-266 presente na amostra?
Sendo assim, amostras com massas iniciais de Rádio-266 diferentes implicariam em valores diferentes para C.
Logo, esta não seria uma constante, como dito na questão.
2) A lei de desintegração correta para o Rádio-66, considerando o tempo de meia vida dado, seria MR=MI.(1/2)t/1620, onde MR é a massa restante e MI a inicial do elemento radioativo?
Se sim, fico me perguntando porque o elaborador da questão dá o tempo de meia vida e depois postula uma lei errada para descrever o fenômeno radioativo, colocando 10 anos como tempo de meia vida.
Seria uma tentativa de contextualização mal sucedida?
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: IFPE - Dúvidas duvidosas
Não entendi muito bem as suas dúvidas, mas vamos à questão para ver se esclarece em algo:
Se a massa inicial é C, a massa final de desintegração deve ser C/4
Assim:
C/4 = C (1/2)^t/10
1/4 = (1/2)^t/10
log(1/2) 1/4 = t/10
2 = t/10
t =20 anos
Se a massa inicial é C, a massa final de desintegração deve ser C/4
Assim:
C/4 = C (1/2)^t/10
1/4 = (1/2)^t/10
log(1/2) 1/4 = t/10
2 = t/10
t =20 anos
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: IFPE - Dúvidas duvidosas
Ahaha
Eu consegui resolver a questão...
Minhas dúvidas residem na estrutura da mesma. No caso, em chamar C de constante positiva, quando seria a quantidade inicial de Rádio-266 e em supor uma lei de desintegração diferente da correta. :bounce:
Eu consegui resolver a questão...
Minhas dúvidas residem na estrutura da mesma. No caso, em chamar C de constante positiva, quando seria a quantidade inicial de Rádio-266 e em supor uma lei de desintegração diferente da correta. :bounce:
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos