IFPE - Amperímetro
2 participantes
Página 1 de 1
IFPE - Amperímetro
Analisando o circuito abaixo, considere desprezíveis a resistência interna da bateria e do amperímetro e que os resistores são ôhmicos. Marque a alternativa que indica a medida da intensidade da corrente elétrica que circula pelo amperímetro A.
a) 0,5 A
b) 1,0 A
c) 1,5 A
d) 2,0 A
e) 2,5 A
Gabarito: C
a) 0,5 A
b) 1,0 A
c) 1,5 A
d) 2,0 A
e) 2,5 A
Gabarito: C
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: IFPE - Amperímetro
Sejam E o nó esquerdo (acima do gerador) C o nó central e B o nó inferior.
Considerando o amperímetro ideal (resistência nula), o nó acima do amperímetro é o próprio B
O resistor vertical de 20 Ω e o de 20 Ω horizontal ao lado do amperímetro estão em paralelo entre C e B --->
R'e = 10 Ω
O resistor de 20 Ω entre E e C e R'e estão em série ---> R"e = 20 + 10 = 30 Ω
E os resistores superior de 30 Ω e R"e estão em paralelo ---> Re = 15 Ω
Corrente total no circuito, enviada pelo gerador ---> i = 30/15 --> i = 2 A
Corrente em cada resistor de 30 Ω ---> i' = i/2 ---> i' = 1 A
Corrente em cada resistor de 20 Ω (em paralelo) ---> i" = i'/2 ---> i" = 0,5 A
Corrente no amperímetro ---> iA = i' + i" ---> iA = 1,5 A
Considerando o amperímetro ideal (resistência nula), o nó acima do amperímetro é o próprio B
O resistor vertical de 20 Ω e o de 20 Ω horizontal ao lado do amperímetro estão em paralelo entre C e B --->
R'e = 10 Ω
O resistor de 20 Ω entre E e C e R'e estão em série ---> R"e = 20 + 10 = 30 Ω
E os resistores superior de 30 Ω e R"e estão em paralelo ---> Re = 15 Ω
Corrente total no circuito, enviada pelo gerador ---> i = 30/15 --> i = 2 A
Corrente em cada resistor de 30 Ω ---> i' = i/2 ---> i' = 1 A
Corrente em cada resistor de 20 Ω (em paralelo) ---> i" = i'/2 ---> i" = 0,5 A
Corrente no amperímetro ---> iA = i' + i" ---> iA = 1,5 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IFPE - Amperímetro
Muito obrigado, ó Grande Mestre Elcioschin!
Só uma dúvida: se a corrente no resistor horizontal de 20 Ω (entre C e B) é 0,5 A, por que o amperímetro, estando logo após este resistor, mede 1,5 A e não os mesmos 0,5 A que passaram pelo resistor?
Só uma dúvida: se a corrente no resistor horizontal de 20 Ω (entre C e B) é 0,5 A, por que o amperímetro, estando logo após este resistor, mede 1,5 A e não os mesmos 0,5 A que passaram pelo resistor?
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: IFPE - Amperímetro
No nó B acima do amperímetro chegam duas correntes:
i" = 0,5 A no resistor horizontal de 20 Ω de C para B
i' = 1,0 A no resistor superior de 30 Ω, de E para B
iA = 0,5 + 1,0 ---> iA = 1,5 A
i" = 0,5 A no resistor horizontal de 20 Ω de C para B
i' = 1,0 A no resistor superior de 30 Ω, de E para B
iA = 0,5 + 1,0 ---> iA = 1,5 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IFPE - Amperímetro
Ahh, agora entendi.
Muito obrigado!
Muito obrigado!
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Tópicos semelhantes
» (IFPE/2017)
» IFPE combinatória
» Equação IFPE
» (IFPE) Volume de uma caixa
» IFPE - Dúvidas duvidosas
» IFPE combinatória
» Equação IFPE
» (IFPE) Volume de uma caixa
» IFPE - Dúvidas duvidosas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos