PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica

2 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Progressão Geométrica

Mensagem por almeidagg Seg 17 Out 2016, 12:56

O produto de três números em PG é -9261 e a soma do 1º com o 2º é -17. Determine a PG.
Gabarito:

almeidagg
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por ivomilton Seg 17 Out 2016, 14:15

almeidagg escreveu:O produto de três números em PG é -9261 e a soma do 1º com o 2º é -17. Determine a PG.
Gabarito:
Boa tarde, almeidagg.

Creio que houve um engano ao digitar a soma do 1º com o 2º, cujo valor correto deve ser -18.

Sejam x, xq e xq² os três termos da referida PG.
x*xq*xq² = -9261
x³q³ = -9261
(xq)³ = (-21)³ pois 9261 = 3³*7³
xq = -21
x = -21/q

x + xq = -18
x(1+q) = -18
(-21/q)(1+q) = -18

-21-21q = -18q
-18q+21q = -21
3q = -21
q = -21/3
q = -7

x = -21/q = -21 /-7   
x = 3

Logo, os três termos procurados devem ser:
x = 3
xq = 3*-7 = -21
xq² = 3*(-7)² = 3*49 = 147



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por almeidagg Seg 17 Out 2016, 14:40

No livro do aref tá como -17 mesmo, por isso o gabarito não tava batendo.
Obrigado!

almeidagg
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos