PG- diferença dos dois primeiros termos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PG- diferença dos dois primeiros termos
09
Seja a sequência (x, 1, y, y + 12, ...) uma progressão geométrica, tal que a soma do quarto e quinto termos é igual a 80. A diferença entre os dois primeiros termos dessa sequência é:
Resposta: 3/4
Seja a sequência (x, 1, y, y + 12, ...) uma progressão geométrica, tal que a soma do quarto e quinto termos é igual a 80. A diferença entre os dois primeiros termos dessa sequência é:
Resposta: 3/4
Derley- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 35
Localização : São Paulo - Brasil
Re: PG- diferença dos dois primeiros termos
(x, 1, y, y + 12, ...) ; a4+a5=80 ; a2-a1=?
P.G.(x,x.q,x.q2,x.q3...) ; x.q=1 ; x.q2=y ; x.q3=y+12
x.q2=y
x.q.q=y
q=y
x.q3=y+12
x.q2.q=y+12
y.q=y+12
q2-q-12=0
∆=1-4.1.(-12)
∆=49 -->√∆=7
q=(1±7)/2 ; q'=4 ou q''=-3
Se q=4
(x,x.q,x.q2,x.q3...) --> (x,4.x,16.x,64x...)
a4+a5=80
64x+256x=80
x=1/4
1-1/4=3/4
Se q=-3
(x,-3x,9x,-27x...)
-27x+81x=80
x=40/27
Como a2=1 e (-3).(40/27)≠1, então q=-3 não é razão.
P.G.(x,x.q,x.q2,x.q3...) ; x.q=1 ; x.q2=y ; x.q3=y+12
x.q2=y
x.q.q=y
q=y
x.q3=y+12
x.q2.q=y+12
y.q=y+12
q2-q-12=0
∆=1-4.1.(-12)
∆=49 -->√∆=7
q=(1±7)/2 ; q'=4 ou q''=-3
Se q=4
(x,x.q,x.q2,x.q3...) --> (x,4.x,16.x,64x...)
a4+a5=80
64x+256x=80
x=1/4
1-1/4=3/4
Se q=-3
(x,-3x,9x,-27x...)
-27x+81x=80
x=40/27
Como a2=1 e (-3).(40/27)≠1, então q=-3 não é razão.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: PG- diferença dos dois primeiros termos
Outra forma:
(x, 1, y, y + 12, ...) é PG
.:. y² = (y + 12)*1 resolvendo a equação do 2º grau: y = 4 ou y = -3 (não convém)
.:. q = 4 --> a1 = 1/4
1 - 1/4 = 3/4
(x, 1, y, y + 12, ...) é PG
.:. y² = (y + 12)*1 resolvendo a equação do 2º grau: y = 4 ou y = -3 (não convém)
.:. q = 4 --> a1 = 1/4
1 - 1/4 = 3/4
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
Re: PG- diferença dos dois primeiros termos
Muitíssimo obrigado,Renata e Esdra.
Derley- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 14/03/2016
Idade : 35
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Sequência - primeiros termos
» As somas dos n primeiros termos
» Soma dos 100 primeiros termos
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
» PA - soma dos 26 primeiros termos
» As somas dos n primeiros termos
» Soma dos 100 primeiros termos
» Soma dos n primeiros termos de uma PA
» PA - soma dos 26 primeiros termos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|