Termodinâmica - OBF 2013 - Nível 2 - 3a Fase
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termodinâmica - OBF 2013 - Nível 2 - 3a Fase
Eduard Rüchardt propôs um método simples para se medir a razão γ=CP/CV de um gás ideal, onde CP é a capacidade calorífica a pressão constante e CV a capacidade calorífica a volume constante. A figura ao lado mostra esquematicamente o arranjo usado. O recipiente contém um gás, considerado ideal, inicialmente com volume V0, pressão P0 e está em equilíbrio térmico. O êmbolo cilíndrico tem massa m, área da base A, altura L e é livre para se mover ao longo do recipiente. Na posição de equilíbrio o peso do êmbolo equivale à força exercida pelo gás. O êmbolo é tirado da posição de equilíbrio por uma pequeno deslocamento y alterando o estado do gás. O gás exercerá sobre o êmbolo uma força restauradora fazendo-o oscilar com uma frequência característica que depende de γ. Supondo que a transformação seja adiabática e desprezando-se o atrito entre o êmbolo e o recipiente, (a) encontre a variação de pressão ∆P. Para isso use a aproximação (1±∆V/V)γ ≈1±γ∆V/V, já que a variação relativa do volume é pequena, (b) encontre a força restauradora atuando no êmbolo mantendo apenas termos de ordem linear em y, (c) determine γ em função período de movimento do êmbolo e dos dados fornecidos no problema.
arquimedes3101- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 23
Localização : Sao Paulo, SP, Brasil
Re: Termodinâmica - OBF 2013 - Nível 2 - 3a Fase
Eu fiz a questão do ano passado, que era praticamente a mesma que essa, mas pedia para demonstrar o período somente. Vou resolver mais ou menos da mesma maneira que resolvi aquela, mas não sei se estaria certo, pois pediram para usar a aproximação, e eu faço de um jeito que não a utiliza. Enfim, qualquer erro, me avise.
P{ V }^{ \gamma }=cte
diferenciando temos
{ V }^{ \gamma }dP+P\gamma { V }^{ \gamma -1 }dV= 0\quad
como é vetorial, podemos ignorar o sinal e trabalhar em módulo (igual a força restauradora, que é kx, mas como é vetorial fica -kx)
{ V }^{ \gamma }dP=P\gamma { V }^{ \gamma -1 }dV\\ \\ dP=\frac { P\gamma { V }^{ \gamma -1 }dV }{ { V }^{ \gamma } } =\frac { P\gamma { V }^{ \gamma }dV }{ { V }^{ \gamma }V } \\ \\ dP = \frac { P\gamma }{ V } dV
essa seria, então, a variação de pressão (letra A).
Para achar a força,
P=\frac { F }{ A } ,\quad F=PA\\ \\ dF\quad =\quad AdP
Porém já conhecemos dP,
dF=A\frac { P\gamma }{ V } dV
essa seria, então, a letra B.
Não compreendi exatamente a letra C, então vou demonstrar o período e isolar o gamma, pois até onde sei, este método é útil para achar o gamma pois período é algo fácil de perceber, e o resto é constante.
Sendo a variação de volume igual a área vezes a variação de altura (dV = Ady) onde y, de acordo com o enunciado, é a variação de altura.
dF=A\frac { P\gamma }{ V } dV=A\frac { P\gamma }{ V } Ady=\frac { { A }^{ 2 }P\gamma }{ V } dy=kdy\quad (MHS)
Assim, para finalizar,
k=\frac { { A }^{ 2 }P\gamma }{ V } \\ T=2\pi \sqrt { \frac { m }{ k } } =2\pi \sqrt { \frac { mV }{ { A }^{ 2 }P\gamma } } =\frac { 2\pi }{ A } \sqrt { \frac { mV }{ \gamma P } } \\ { T }^{ 2 }=\frac { 4{ \pi }^{ 2 }mV }{ { A }^{ 2 }\gamma P } \\ \gamma =\frac { 4{ \pi }^{ 2 }mV }{ { A }^{ 2 }{ T }^{ 2 }P }
diferenciando temos
como é vetorial, podemos ignorar o sinal e trabalhar em módulo (igual a força restauradora, que é kx, mas como é vetorial fica -kx)
essa seria, então, a variação de pressão (letra A).
Para achar a força,
Porém já conhecemos dP,
essa seria, então, a letra B.
Não compreendi exatamente a letra C, então vou demonstrar o período e isolar o gamma, pois até onde sei, este método é útil para achar o gamma pois período é algo fácil de perceber, e o resto é constante.
Sendo a variação de volume igual a área vezes a variação de altura (dV = Ady) onde y, de acordo com o enunciado, é a variação de altura.
Assim, para finalizar,
Tópicos semelhantes
» OBF 2013- NÍVEL II- FASE 2
» (Problema 3) OBM 3º Fase, Nível 3, 2013
» OBM 2013- segunda fase, nível III
» OBF FASE 2 NIVEL I
» OBF nivel II 3ª fase
» (Problema 3) OBM 3º Fase, Nível 3, 2013
» OBM 2013- segunda fase, nível III
» OBF FASE 2 NIVEL I
» OBF nivel II 3ª fase
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|