Processos eletroquímicos
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Processos eletroquímicos
(UFJF) Os potenciais padrão de redução dos íons Zn2+ e Cu2+ para seus estados metálicos são, respectivamente, –0,76 V e +0,34 V. Sobre esse sistema de oxirredução assinale a afirmativa INCORRETA.
A) A reação Zn2+(aq) + Cu0(s) → Zn0(s) + Cu2+(aq) tem diferença de potencial igual a –1,10 V.
B) A reação Zn0(aq) + Cu2+(s) → Zn2+(s) + Cu0(aq) corresponde à reação de uma pilha.
C) A reação Zn2+(s) + Cu0(aq) → Zn0(aq) + Cu2+(s) é espontânea.
D) Na reação Zn0(s) + Cu2+(aq) → Zn2+(aq) + Cu0(s) , o Cu2+(aq) é um agente oxidante.
E) É preciso fornecer energia para que a reação Zn2+(aq) + Cu0(s) → Zn0(s) + Cu2+(aq) aconteça.
Eu identifiquei que a Letra C está incorreta. No entanto, estou com dúvida no cálculo da diferença de potencial da letra A.
Eu já estudei que a ddp pode ser calculado de duas maneiras:
ddp = E(oxidante) - E(redutor)
ou
ddp = Ered.(maior) - Ered.(menor)
Talvez estou interpretando errado, mas não deu certo utilizando esses métodos. Nesse caso, o melhor é calcular a ddp fazendo a soma algébrica dos potenciais das semi-reações ?
Estou fazendo confusões com isso, desde já agradeço.
A) A reação Zn2+(aq) + Cu0(s) → Zn0(s) + Cu2+(aq) tem diferença de potencial igual a –1,10 V.
B) A reação Zn0(aq) + Cu2+(s) → Zn2+(s) + Cu0(aq) corresponde à reação de uma pilha.
C) A reação Zn2+(s) + Cu0(aq) → Zn0(aq) + Cu2+(s) é espontânea.
D) Na reação Zn0(s) + Cu2+(aq) → Zn2+(aq) + Cu0(s) , o Cu2+(aq) é um agente oxidante.
E) É preciso fornecer energia para que a reação Zn2+(aq) + Cu0(s) → Zn0(s) + Cu2+(aq) aconteça.
Eu identifiquei que a Letra C está incorreta. No entanto, estou com dúvida no cálculo da diferença de potencial da letra A.
Eu já estudei que a ddp pode ser calculado de duas maneiras:
ddp = E(oxidante) - E(redutor)
ou
ddp = Ered.(maior) - Ered.(menor)
Talvez estou interpretando errado, mas não deu certo utilizando esses métodos. Nesse caso, o melhor é calcular a ddp fazendo a soma algébrica dos potenciais das semi-reações ?
Estou fazendo confusões com isso, desde já agradeço.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Processos eletroquímicos
É mais fácil pensar da seguinte forma:
Foram dados os potenciais de redução, logo, se o cara estiver sendo reduzido, você deixa o potencial de redução igual. Se o cara estiver sendo oxidado, você inverte o potencial, multiplicando por -1. Agora some os dois.
Zn2+ + e- → Zn0 -0,76 V
Cu0 → Cu2+ + e- -0,34 V
____________________________
Zn2+ + Cu0 → Zn0 + Cu2+ -1,10 V
Foram dados os potenciais de redução, logo, se o cara estiver sendo reduzido, você deixa o potencial de redução igual. Se o cara estiver sendo oxidado, você inverte o potencial, multiplicando por -1. Agora some os dois.
Zn2+ + e- → Zn0 -0,76 V
Cu0 → Cu2+ + e- -0,34 V
____________________________
Zn2+ + Cu0 → Zn0 + Cu2+ -1,10 V
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Processos eletroquímicos
Valeu Pré-Iteano. Eu prefiro também dessa forma.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Processos Eletroquímicos
» Processos Eletroquímicos
» Processos eletroquímicos UFRJ 2010
» Administração de Processos
» processos celulares
» Processos Eletroquímicos
» Processos eletroquímicos UFRJ 2010
» Administração de Processos
» processos celulares
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|