Prisma
4 participantes
Página 1 de 1
Prisma
Um queijo tem a forma de um prisma triangular reto, de altura 10 cm, e base de lados medindo 6 cm. Ele é
dividido em três prismas triangulares, de mesmo volume, por dois planos perpendiculares à base e passando por um
mesmo vértice da base (veja a ilustração a seguir). Determine as áreas (em centímetros quadrados) das superfícies
dos prismas assim obtidos e indique metade do inteiro mais próximo da menor delas.
Resposta : 68
dividido em três prismas triangulares, de mesmo volume, por dois planos perpendiculares à base e passando por um
mesmo vértice da base (veja a ilustração a seguir). Determine as áreas (em centímetros quadrados) das superfícies
dos prismas assim obtidos e indique metade do inteiro mais próximo da menor delas.
Resposta : 68
Isadora1998- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 11/04/2016
Idade : 25
Localização : Niterói, Rio de Janeiro , Brasil
Re: Prisma
Vou completar o enunciado acima. Também desejo a resolução.
Ilustração:
Ilustração:
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Re: Prisma
Essa questão é bem chatinha, vou dar passo a passo e vocês tentam fazer:
1)Descubra o volume total do queijo
2)Descubra o volume de cada "fatia"(as três fatias possuem o mesmo volume)
3)Com essas informações vocês conseguem descobrir a área do topo e a área da base de cada queijo
4)Para as áreas laterais mais extremas as informações já foram dadas
5)Para descobrir os lados das áreas laterais mais internas, podemos fazer uma lei dos cossenos(temos um ângulo de 60 graus e dois lados de medidas 2 e 6 cm), depois disso é só continha
Espero ter ajudado
1)Descubra o volume total do queijo
2)Descubra o volume de cada "fatia"(as três fatias possuem o mesmo volume)
3)Com essas informações vocês conseguem descobrir a área do topo e a área da base de cada queijo
4)Para as áreas laterais mais extremas as informações já foram dadas
5)Para descobrir os lados das áreas laterais mais internas, podemos fazer uma lei dos cossenos(temos um ângulo de 60 graus e dois lados de medidas 2 e 6 cm), depois disso é só continha
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Sr gosta desta mensagem
Re: Prisma
Como as três fatias tem o mesmo a mesma altura e o mesmo volume, elas tem a mesma área da base.
Seja V o vértice do triângulo superior e A, B, C, D os pontos na aresta oposta. Seja M o ponto médio de BC e seja BV = CV = x
O triângulo da base é equilátero, de lado L = 6 e altura h = 3.√3 --->
AB = BC = CD = 2 ---> BM = CM = 1 --->
BM² = MV² + BM² ---> x² = (3.√3)² + 1² ---> x = 2.√7
s(VAD) = L².√3/4 = 6².√3/4 = 9.√3
s(VAB) = s(VBC) = s(VCD) = 3.√3
Área total da fatia esquerda de base ABV (ou da fatia direita DCV):
Sl = AV.H + AB.H + 2.s(VAB) + AB.H = 6.10 + 2.10 + 2.(3.√3) + (2.√7).10 ---> Calcule
Área total da fatia central VBC:
Sc = AB.H + AC.H + 2.s(VBC) + BC.H --->
Sc = (2.√7).10 + (2.√7).10 + 2.(3.√3) + 2.10 ---> Calcule
Vc verá que Sc é a menor área e vale 136,2 ---> 136,2/2 = 68,1 ~= 68
Seja V o vértice do triângulo superior e A, B, C, D os pontos na aresta oposta. Seja M o ponto médio de BC e seja BV = CV = x
O triângulo da base é equilátero, de lado L = 6 e altura h = 3.√3 --->
AB = BC = CD = 2 ---> BM = CM = 1 --->
BM² = MV² + BM² ---> x² = (3.√3)² + 1² ---> x = 2.√7
s(VAD) = L².√3/4 = 6².√3/4 = 9.√3
s(VAB) = s(VBC) = s(VCD) = 3.√3
Área total da fatia esquerda de base ABV (ou da fatia direita DCV):
Sl = AV.H + AB.H + 2.s(VAB) + AB.H = 6.10 + 2.10 + 2.(3.√3) + (2.√7).10 ---> Calcule
Área total da fatia central VBC:
Sc = AB.H + AC.H + 2.s(VBC) + BC.H --->
Sc = (2.√7).10 + (2.√7).10 + 2.(3.√3) + 2.10 ---> Calcule
Vc verá que Sc é a menor área e vale 136,2 ---> 136,2/2 = 68,1 ~= 68
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Sr e Alien supremo gostam desta mensagem
Re: Prisma
Consegui entender. Muito obrigado!
Sr- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 01/01/2022
Idade : 19
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|