Enem - acidez do solo
2 participantes
Página 1 de 1
Enem - acidez do solo
Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantação de girassóis. Procurando informação, leu a seguinte reportagem: Solo ácido não favorece plantio Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendações da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrogênio, 40 kg a 80 kg de potássio e 40 kg a 80 kg de fósforo. O pH do solo, na região do agricultor, é de 4,8. Dessa forma, o agricultor deverá fazer a “calagem”. (Folha de S. Paulo, 25/09/1996)
Suponha que o agricultor vá fazer calagem (aumento do pH do solo por adição de cal virgem – CaO). De maneira simplificada, a diminuição da acidez se dá pela interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que reage com os ions H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando ions no solo. Considere as seguintes equações:
I. CaO + 2H2O = Ca(OH)3
II. CaO + H2O = Ca(OH)2
III. Ca(OH)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O
IV. Ca(OH)2 + H+ = CaO + H2O
O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equações:
(A) I e II (B) I e IV (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV
Gabarito: Letra C
Suponha que o agricultor vá fazer calagem (aumento do pH do solo por adição de cal virgem – CaO). De maneira simplificada, a diminuição da acidez se dá pela interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que reage com os ions H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando ions no solo. Considere as seguintes equações:
I. CaO + 2H2O = Ca(OH)3
II. CaO + H2O = Ca(OH)2
III. Ca(OH)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O
IV. Ca(OH)2 + H+ = CaO + H2O
O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equações:
(A) I e II (B) I e IV (C) II e III (D) II e IV (E) III e IV
Gabarito: Letra C
papiroinsano- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ e Brasil
Re: Enem - acidez do solo
Ora, é só seguir o roteiro do enunciado:
"[...] interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2)"
CaO + H2O → Ca(OH)2
"[...] (Ca(OH)2), que reage com os ions H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando ions Ca2+"
Ca(OH)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O
"[...] interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2)"
CaO + H2O → Ca(OH)2
"[...] (Ca(OH)2), que reage com os ions H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando ions Ca2+"
Ca(OH)2 + 2H+ = Ca2+ + 2H2O
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Tópicos semelhantes
» Acidez e basicidade - ENEM
» ENEM- pH do solo
» Acidez do solo com aluminio 3+
» Sais e acidez do solo
» Correção da acidez do solo
» ENEM- pH do solo
» Acidez do solo com aluminio 3+
» Sais e acidez do solo
» Correção da acidez do solo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|