álgebra vetorial 2
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
álgebra vetorial 2
Determine os vetores de módulo 14 e paralelos ao vetor resultante dos vetores v1 = 2i + j - 3k e v2 = 4i - 3j + 6k.
gabarito: ± 2 (6i - 2j + 3k)
gabarito: ± 2 (6i - 2j + 3k)
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: álgebra vetorial 2
Vetor resultante = V1 + v2 = v1 = 2i + j - 3k + 4i - 3j + 6k = 6i - 2j + 3k
o módulo do vetor resultante é (6² + (-2)² + 3²)^(1/2) = 7
um vetor de módulo 14 paralelo a essa resultante vai ter 2*(VETOR RESULTATE)
= 2*(6i - 2j + 3k) = 12i - 4j +6k
o módulo do vetor resultante é (6² + (-2)² + 3²)^(1/2) = 7
um vetor de módulo 14 paralelo a essa resultante vai ter 2*(VETOR RESULTATE)
= 2*(6i - 2j + 3k) = 12i - 4j +6k
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 33
Localização : Santos, Brasil
Re: álgebra vetorial 2
Porque terá dois vetores resultantes? :s
May007- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: álgebra vetorial 2
Porque existe um vetor no mesmo sentido do vetor resultante v1 + v2 e outro no sentido contrário. Existem infinitos vetores paralelos ao resultante, mas de norma = 14 só existem dois, de sentidos opostos. (Esse é o argumento geométrico)
A maneira mais correta de fazer esse exercício é a seguinte.
Método Algébrico:
seja v1 = 2i + j - 3k e v2 = 4i - 3j + 6k. e V o vetor resultante v1 + v2, logo V = v1 + v2 = 6i -2j + 3k
seja U = ai + bj + ck outro vetor não nulo.
se U é paralelo a V, logo a sequência de vetores (U, V) é LD (Linearmente dependente), ou seja, existe ß pertencente aos reais diferente de zero tal que V = ßU.
ou seja:
(6, -2, 3)=(ßa, ßb, ßc)
6 = ßa (1)
-2 = ßb (2)
3 = ßc (3)
de (1) e (3) temos:
ßa/2 = 3 = ßc
ßa = 2ßc
como ß é diferente de zero:
a = 2c
de (2) e (3) temos
-2 = ßb
-2.(3/3)= ßb
3 = -(3/2).ßb = ßc
como ß é diferente de zero:
b = -(2/3).c
a outra informação é que a norma de U é igual a 14, logo:
a² + b² + c² = (14)²
(2c)² + [-(2/3).c]² + c² = 14²= 4c² + (4/9)c² + c² = (49/9).c²
c² = (9.14²)/49
c = ± (3.14)/7 = ± 6
(o ponto "." está sendo utilizado para marcar a operação de multiplicação)
para c = 6
a = 2c = 2.6 = 12
b = -(2/3).c = -(2/3).6 = -4
U = (12, -4, 6)
-2 = ßb
ß = 1/2
para c = -6
a = 2c = 2.(-6) = -12
b = -(2/3).c = -(2/3).(-6) = 4
U = (-12, 4, -6)
-2 = ßb
ß = -1/2
(6, -2, 3)=ß(a, b, c)
(6, -2, 3)=(1/2)(12, -4, 6)
ou
(6, -2, 3)=(-1/2)(-12, 4, -6)
Agora você faz a verificação e percebe que só existe esse ß, que a norma do vetor é 14, e que os vetores realmente são LD.
Resposta:
U = ±(12, -4, 6)
A maneira mais correta de fazer esse exercício é a seguinte.
Método Algébrico:
seja v1 = 2i + j - 3k e v2 = 4i - 3j + 6k. e V o vetor resultante v1 + v2, logo V = v1 + v2 = 6i -2j + 3k
seja U = ai + bj + ck outro vetor não nulo.
se U é paralelo a V, logo a sequência de vetores (U, V) é LD (Linearmente dependente), ou seja, existe ß pertencente aos reais diferente de zero tal que V = ßU.
ou seja:
(6, -2, 3)=(ßa, ßb, ßc)
6 = ßa (1)
-2 = ßb (2)
3 = ßc (3)
de (1) e (3) temos:
ßa/2 = 3 = ßc
ßa = 2ßc
como ß é diferente de zero:
a = 2c
de (2) e (3) temos
-2 = ßb
-2.(3/3)= ßb
3 = -(3/2).ßb = ßc
como ß é diferente de zero:
b = -(2/3).c
a outra informação é que a norma de U é igual a 14, logo:
a² + b² + c² = (14)²
(2c)² + [-(2/3).c]² + c² = 14²= 4c² + (4/9)c² + c² = (49/9).c²
c² = (9.14²)/49
c = ± (3.14)/7 = ± 6
(o ponto "." está sendo utilizado para marcar a operação de multiplicação)
para c = 6
a = 2c = 2.6 = 12
b = -(2/3).c = -(2/3).6 = -4
U = (12, -4, 6)
-2 = ßb
ß = 1/2
para c = -6
a = 2c = 2.(-6) = -12
b = -(2/3).c = -(2/3).(-6) = 4
U = (-12, 4, -6)
-2 = ßb
ß = -1/2
(6, -2, 3)=ß(a, b, c)
(6, -2, 3)=(1/2)(12, -4, 6)
ou
(6, -2, 3)=(-1/2)(-12, 4, -6)
Agora você faz a verificação e percebe que só existe esse ß, que a norma do vetor é 14, e que os vetores realmente são LD.
Resposta:
U = ±(12, -4, 6)
yuri2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/12/2010
Idade : 33
Localização : Santos, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|