PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Peças de um jogo de dominó

2 participantes

Ir para baixo

Peças de um jogo de dominó Empty Peças de um jogo de dominó

Mensagem por Lucas Frazão Sex 05 Ago 2016, 15:11

As peças de um jogo de dominó são pequenos retângulos de madeira,divididos em duas metades.Em cada metade está marcado um certo número de pontos.As peças são feitas de forma que os totais de pontos que aparecem em cada uma das metades são perfeitamente permutáveis girando-se a peça de meia volta.Por exemplo,a peça(2,5) é também a peça(5,2). Se em cada metade podem aparecer desde nenhum ponto até n pontos,então o número de peças diferentes é:
a)n(n+1)/2
b)n(n-1)/2
c)(n+1)!
d)(n+1)!/2
e)(n+2)(n+1)/2

gabarito:
Grato desde já!
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Peças de um jogo de dominó Empty Re: Peças de um jogo de dominó

Mensagem por Claudir Sex 05 Ago 2016, 15:36

Há n+1 opções referentes a o que será gravado em cada metade da peça (n opções referentes a quantidade de pontos + 1 no caso em que deixamos em branco).

O problema resume-se ao número de soluções de tal equação:

x1 + x2 + ... + x(n+1) = 2

Pois devemos escolher 2 dentre n+1 opções, distintas ou não. Portanto:

CR[(n+1), 2] = C[(n+2), 2] = (n+2)!/2.n! = (n+2)(n+1)/2

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Peças de um jogo de dominó Empty Re: Peças de um jogo de dominó

Mensagem por Lucas Frazão Sex 05 Ago 2016, 15:47

Não entendi a passagem:
CR[(n+1),2]=C[(n+2),2]
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Peças de um jogo de dominó Empty Re: Peças de um jogo de dominó

Mensagem por Claudir Sex 05 Ago 2016, 15:54

lucasfrazao, dê uma lida na teoria sobre "combinações completas" e você logo entenderá.

Essa questão é clássica deste assunto.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Peças de um jogo de dominó Empty Re: Peças de um jogo de dominó

Mensagem por Lucas Frazão Sex 05 Ago 2016, 16:13

Acabei de ler um PDF que encontrei na net sobre o assunto que você disse,agora sim entendi legal.Muito obrigado Pré-Iteano cheers
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Peças de um jogo de dominó Empty Re: Peças de um jogo de dominó

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos