Peças concatenáveis do dominó triangular
2 participantes
Página 1 de 1
Peças concatenáveis do dominó triangular
Observe a seguir um par de peças espelhadas, também consideradas peças diferentes, do dominó triangular, onde os vértices são preenchidos com três "números" diferentes, dentre os números de 1 a 6.
Determine de quantas formas podemos retirar, dentre as 40 peças disponíveis, um par de peças que seja concatenável (ou seja, que possam ser justapostas).
A) 160
B) 200
C) 240
D) 400
E) 480
Determine de quantas formas podemos retirar, dentre as 40 peças disponíveis, um par de peças que seja concatenável (ou seja, que possam ser justapostas).
A) 160
B) 200
C) 240
D) 400
E) 480
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Peças concatenáveis do dominó triangular
Estou assumindo que as peças do dominó são encaixadas unido duas arestas. E pra isso ser válido, os números devem coincidir. Com isso, basta reparar então o seguinte:
Dado um dominó com números A,B,C, existe exatamente uma outra peça que possui esses mesmos números. E é possível concatenar tais peças.
Dado um dominó com números A,B,C, existem exatamente 3*3*2 = 18 peças que possuem 2 números iguais. Devido a orientação, a peça original só pode se concatenar com metade delas.
Com isso concluímos que dado um dominó, existem exatamente 10 peças que podem se ligar a ele. Logo, a resposta do problema será 40*10/2 = 200
Dado um dominó com números A,B,C, existe exatamente uma outra peça que possui esses mesmos números. E é possível concatenar tais peças.
Dado um dominó com números A,B,C, existem exatamente 3*3*2 = 18 peças que possuem 2 números iguais. Devido a orientação, a peça original só pode se concatenar com metade delas.
Com isso concluímos que dado um dominó, existem exatamente 10 peças que podem se ligar a ele. Logo, a resposta do problema será 40*10/2 = 200
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Fila de peças de dominó
» Peças de um jogo de dominó
» As peças do jogo de dominó
» Dominó triangular
» UnB- Dominó
» Peças de um jogo de dominó
» As peças do jogo de dominó
» Dominó triangular
» UnB- Dominó
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos