Dominó triangular
2 participantes
Página 1 de 1
Dominó triangular
Existem diversas situações envolvendo o jogo de dominó usual e o jogo de dominó triangular, também chamado de Trix, onde os vértices são preenchidos com três "números" diferentes, dentre os números de 1 a 6. Além disso, peças espelhadas são consideradas peças diferentes, como a seguir.
Determine de quantas formas diferentes pode ser realizada a distribuição inicial das peças do jogo Trix para uma partida, se os jogadores forem A, B e C e, além disso, cada um receber 7 peças dentre as 40 disponíveis.
A) [latex]\frac{40!}{19!\cdot \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
B) [latex]\frac{3! \cdot 21!}{ \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
C) [latex]\frac{21!}{ \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
D) [latex]\frac{3!\cdot 40!}{19!\cdot \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
E) [latex]\frac{21!}{19!\cdot \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
Determine de quantas formas diferentes pode ser realizada a distribuição inicial das peças do jogo Trix para uma partida, se os jogadores forem A, B e C e, além disso, cada um receber 7 peças dentre as 40 disponíveis.
A) [latex]\frac{40!}{19!\cdot \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
B) [latex]\frac{3! \cdot 21!}{ \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
C) [latex]\frac{21!}{ \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
D) [latex]\frac{3!\cdot 40!}{19!\cdot \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
E) [latex]\frac{21!}{19!\cdot \left ( 7! \right )^{3}}[/latex]
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Dominó triangular
De fato, só existem 40 possíveis peças: 6*5*4/3=40 , pois podemos rotacionar cada peça 3 vezes, resultando na mesma configuração anterior ao giro.
Logo, basta distribuirmos 7 peças para cada um dos jogadores, lembrando que, uma vez que uma peça é dada a um jogador, então ela deixa de ser contada.
Então, a resposta é C(40,7)*C(33,7)*C(26,7) = 40!/((7!)³*19!)
Logo, basta distribuirmos 7 peças para cada um dos jogadores, lembrando que, uma vez que uma peça é dada a um jogador, então ela deixa de ser contada.
Então, a resposta é C(40,7)*C(33,7)*C(26,7) = 40!/((7!)³*19!)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Tópicos semelhantes
» Peças concatenáveis do dominó triangular
» Probabilidade - Dominó
» UnB- Dominó
» Dominó...
» (UnB) Dominó
» Probabilidade - Dominó
» UnB- Dominó
» Dominó...
» (UnB) Dominó
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos