PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest / Formação de palavras

4 participantes

Ir para baixo

Fuvest / Formação de palavras Empty Fuvest / Formação de palavras

Mensagem por Zé Augusto Qua 03 Ago 2016, 13:08

31. (FUVEST) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras: 
      a) vendavais, naufrágios, polêmicas 
      b) descompõem, desempregados, desejava 
      c) estendendo, escritório, espírito 
      d) quietação, sabonete, nadador 
      e) religião, irmão, solidão 


Resp: d


Alguém pode mostrar como se formam essas palavras? Obrigado!!  Very Happy

Zé Augusto
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/12/2015
Idade : 36
Localização : Campinas -sp

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest / Formação de palavras Empty Re: Fuvest / Formação de palavras

Mensagem por GabiCastro Ter 15 Dez 2020, 12:04

Up, pensei que ''quietação'' era formada deste modo: quieto + ação (composição por aglutinação), mas se sabonete e nadador são palavras derivadas por sufixação, quietação também é, eu só não sei de que forma explicar que não é por aglutinação
GabiCastro
GabiCastro
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest / Formação de palavras Empty Re: Fuvest / Formação de palavras

Mensagem por cmachado1507 Dom 27 Dez 2020, 12:20

Entendi assim, foram formadas por sufixação: quietar+ção = quietação; sabão+ete = sabonete; nadar+dor = nadador. Sufixo -ção indica estado/qualidade; sufixo -ete indica grau diminutivo e sufixo -dor, indica agente, ofício.

cmachado1507
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest / Formação de palavras Empty Re: Fuvest / Formação de palavras

Mensagem por Carolzita Lisboa Dom 03 Jan 2021, 23:45

Se garantem!

Carolzita Lisboa
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 601
Data de inscrição : 15/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Fuvest / Formação de palavras Empty Re: Fuvest / Formação de palavras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos