(ITA 1990)- Funções
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA 1990)- Funções
Seja f:R→R a função definida por f(x)=
x+2 se x ≤ -1
x² se -1< x ≤ 1
4, se x>1
Lembrando que se A⊂ R, então f^-1(A)={x ∈R: f(x)∈ A)
I-f não é injetora e f^-1([3,5])={4}
II- f não é sobrejetora e f^-1([3,5)]=f^-1([2,6])
III-f é injetora se e f^-1([0,4])=]-2,+∞[
Então podemos garantir que
a) Apenas as afirmações II e III são falsas;
b) As afirmações I e III são verdadeiras;
c) Apenas a afirmação II é verdadeira;
d) Apenas a afirmação III é verdadeira;
e) Todas as afirmações são falsas.
Fazendo o gráfico eu conclui que:
Im= R - ]-1,4] e, portanto, não é sobrejetora.
Por exemplo, -1 é diferente de 1, mas f(-1)=f(1)=1, logo não é injetora. Daí eu sei que III é falsa.
I- é falsa, porque, para [3,5], f(x)=4, ou seja, não é injetora e, portanto não é bijetora(ou seja,não é inversível)
Para mim a II seria falsa pelo mesmo motivo da I, mas não consigo descobrir porque ela é verdadeira.
x+2 se x ≤ -1
x² se -1< x ≤ 1
4, se x>1
Lembrando que se A⊂ R, então f^-1(A)={x ∈R: f(x)∈ A)
I-f não é injetora e f^-1([3,5])={4}
II- f não é sobrejetora e f^-1([3,5)]=f^-1([2,6])
III-f é injetora se e f^-1([0,4])=]-2,+∞[
Então podemos garantir que
a) Apenas as afirmações II e III são falsas;
b) As afirmações I e III são verdadeiras;
c) Apenas a afirmação II é verdadeira;
d) Apenas a afirmação III é verdadeira;
e) Todas as afirmações são falsas.
Fazendo o gráfico eu conclui que:
Im= R - ]-1,4] e, portanto, não é sobrejetora.
Por exemplo, -1 é diferente de 1, mas f(-1)=f(1)=1, logo não é injetora. Daí eu sei que III é falsa.
I- é falsa, porque, para [3,5], f(x)=4, ou seja, não é injetora e, portanto não é bijetora(ou seja,não é inversível)
Para mim a II seria falsa pelo mesmo motivo da I, mas não consigo descobrir porque ela é verdadeira.
lucas_15- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/08/2012
Idade : 29
Localização : Porto Alegre-RS, Brasil
Re: (ITA 1990)- Funções
O item II fala da função inversa, note o enunciado:
f^{-1}(A)=\{x\in\mathbb{R}: \ f(x)\in A\}
Para [3, 5]
f^{-1}([3,\ 5])=\{x\in\mathbb{R}: f(x)\in [3, \ 5]\}
Que valor de f(x) pertence a esse intervalo? O 4! A inversa é x > 1
Com um raciocínio análogo, notamos que 4 também pertence a [2, 6], logo, a inversa dessas funções será a mesma.
Para [3, 5]
Que valor de f(x) pertence a esse intervalo? O 4! A inversa é x > 1
Com um raciocínio análogo, notamos que 4 também pertence a [2, 6], logo, a inversa dessas funções será a mesma.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: (ITA 1990)- Funções
Tive a mesma duvida do colega quantro a alternativa II e nao consegui entender a explicação dele ↑. Alguem poderia me ajudar? Desde já agradeço!
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: (ITA 1990)- Funções
Buscando lá no princípio da definição de inversão de funções:
Se eu tenho uma função f que pega um valor A e transforma num valor B, a inversa dessa função irá pegar um valor B e transformar no valor A.
Guardemos esse pensamento.
III - Falsa, pois percebemos que f não é injetora ( x > 1 sempre gera y = 4)
I - Acabamos de concluir que f não é injetora, logo, essa parte da resposta está correta. Agora, vamos avançar...
f-1 ([3, 5])
O que significa essa notação?
Pelo o que eu compreendi, significa que estamos pegando um x = 3 e queremos transformá-lo de volta para o conjunto original...
Conforme mencionei no início da solução:
Oras... temos B. Queremos A.
Todavia, perceba que nossa função f é incapaz de gerar um valor 3 ou o valor 5. Ou seja, não existe A que aplicado em f nos de B!!!! Portanto, não existe B que aplicado em g nos de B. Concluímos que essa questão está falsa.
Deveria ser
f-1 ([3, 5]) = conjunto vazio
II - Pelo mesmo raciocínio da alternativa I podemos confirmar a alternativa II. Perceba que nossa equação será conjunto vazio = conjunto vazio...
Com isso chegamos em LETRA C.
Eu achei essa questão mal elaborada, pois o conceito de função inversa, na minha concepção, aparece distorcido!
Além disso, as notações usadas não são muito claras...
Se eu tenho uma função f que pega um valor A e transforma num valor B, a inversa dessa função irá pegar um valor B e transformar no valor A.
Guardemos esse pensamento.
III - Falsa, pois percebemos que f não é injetora ( x > 1 sempre gera y = 4)
I - Acabamos de concluir que f não é injetora, logo, essa parte da resposta está correta. Agora, vamos avançar...
f-1 ([3, 5])
O que significa essa notação?
Pelo o que eu compreendi, significa que estamos pegando um x = 3 e queremos transformá-lo de volta para o conjunto original...
Conforme mencionei no início da solução:
Se eu tenho uma função f que pega um valor A e transforma num valor B, a inversa dessa função irá pegar um valor B e transformar no valor A.
Oras... temos B. Queremos A.
Todavia, perceba que nossa função f é incapaz de gerar um valor 3 ou o valor 5. Ou seja, não existe A que aplicado em f nos de B!!!! Portanto, não existe B que aplicado em g nos de B. Concluímos que essa questão está falsa.
Deveria ser
f-1 ([3, 5]) = conjunto vazio
II - Pelo mesmo raciocínio da alternativa I podemos confirmar a alternativa II. Perceba que nossa equação será conjunto vazio = conjunto vazio...
Com isso chegamos em LETRA C.
Eu achei essa questão mal elaborada, pois o conceito de função inversa, na minha concepção, aparece distorcido!
Além disso, as notações usadas não são muito claras...
RafaelSchuinki- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 19/04/2019
Idade : 23
Localização : Ponta Grossa, Paraná, Brasil
Re: (ITA 1990)- Funções
Para possuir funçao inversa, a funçao deve ser bijetora... logo, nos intervalo [3,5] e [2,6] NAO existe inversa.
Assim, o conjunto vazio n é resposta.... elas simplesmente nao existem...
Alguem poderia me esclarecer??
Assim, o conjunto vazio n é resposta.... elas simplesmente nao existem...
Alguem poderia me esclarecer??
Luizz1- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 15/02/2021
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|