PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

1ª Lei de Mendel (2)

3 participantes

Ir para baixo

1ª Lei de Mendel (2) Empty 1ª Lei de Mendel (2)

Mensagem por EstudanteCiencias Ter Jul 26 2016, 21:42

No homem, a acondroplasia é uma anomalia determinada por um gene autossômico dominante. Qual é a probabilidade de um casal de acondroplásicos, que já tem uma menina normal, vir a ter um menino acondroplásico? 

a) 1 b) 3/4 c) 3/8 d) 1/4 e) 1/8 

Pessoal, essa é a resolução. No entanto, a probabilidade de um casal de acondroplásicos vir a ter uma criança acondroplásica não deveria ser 2/3 não? Quero dizer, AaxAa → AA;Aa;Aa;aa . Mas nós sabemos que em descendentes AA ocorre a morte ainda no inicio do desenvolvimento embrionario. Logo, a probabilidade não deveria ser 2/3?
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

1ª Lei de Mendel (2) Empty Re: 1ª Lei de Mendel (2)

Mensagem por Hayzel Sh Qua Jul 27 2016, 00:00

AaxAa=AA; Aa; Aa; aa. Ou seja 3/4 de chances de a criança ser doente.
3/4*1/2(probabilidade de ser menino)=3/8.

Perceba que, pelo sua lógica, deveria multiplicar sua resposta ainda por 1/2 (probabilidade de ser menino), chegando em 2/3*1/2=2/6=1/3. No entanto, você considerou uma informação que não foi dada no enunciado: que o gene A em homozigose dominante é letal. Por que você resolveu a questão dessa forma?
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

1ª Lei de Mendel (2) Empty Re: 1ª Lei de Mendel (2)

Mensagem por Gustavoadp Qua Jul 27 2016, 01:23

Você só foi além do que a questão queria, considerando alelo letal. Achei desnecessário colocá-lo numa questão assim, pois você pensou bem indo adiante. 
Ficaria 1/3, certo?


Última edição por Gustavoadp em Sex Jul 29 2016, 02:33, editado 1 vez(es)
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

1ª Lei de Mendel (2) Empty Re: 1ª Lei de Mendel (2)

Mensagem por EstudanteCiencias Qua Jul 27 2016, 18:36

Isso mesmo gustavoadp. Eu considerei como alelo letal. Achei que por ser uma doença recorrente em questões de prova, deveriamos saber "de có", mas pelo visto eu me enganei. Nao deveriamos ter considerado como alelo letal. 

E sim, pelo meus calculos ficaria 1/3, justamente como HayzelS colocou. 

HayzelS, eu resolvi dessa forma pelo seguinte:

1ª Lei de Mendel (2) D7863442e45af3da413b755057afd24c
1ª Lei de Mendel (2) 7985e0103894809230c351b60673e595
EstudanteCiencias
EstudanteCiencias
Jedi
Jedi

Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

1ª Lei de Mendel (2) Empty Re: 1ª Lei de Mendel (2)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos