(ITA - 1975) Trigonometria com Geo Plana
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(ITA - 1975) Trigonometria com Geo Plana
Se, na figura ao lado, C uma circunferência de raio R, r e s são retas tangentes à circunferência e OT = 2R, então o ângulo α das retas r e s deve verificar uma das alternativas seguintes:
a) senα=4/5 e cosα=3/5
b) cosα=4/5 e senα=3/5
c) senα=√3/2 e cosα=1/2
d) senα=√3/2 e cosα=1/2
e) N.D.R.A
a) senα=4/5 e cosα=3/5
b) cosα=4/5 e senα=3/5
c) senα=√3/2 e cosα=1/2
d) senα=√3/2 e cosα=1/2
e) N.D.R.A
- Spoiler:
- letra A
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Re: (ITA - 1975) Trigonometria com Geo Plana
Seja P o centro da circunferência ---> Trace OP ---> PÔT = a/2
tgPÔT = PT/OT = R/2.R =---> tg (a/2) = 1/2
tga = tg(a/2 + a/2) = 2.tg(a/2)/[1 - tg²(a/2)] = 2.(1/2)/(1 - 1/4) ---> tga = 4/3
sena/cosa = 4/3 ---> sen²a/cos²a = 16/9 ---> sen²a/(1 - sen²a) = 16/9 ---> sena = 4/5 ---> cosa = 3/5
tgPÔT = PT/OT = R/2.R =---> tg (a/2) = 1/2
tga = tg(a/2 + a/2) = 2.tg(a/2)/[1 - tg²(a/2)] = 2.(1/2)/(1 - 1/4) ---> tga = 4/3
sena/cosa = 4/3 ---> sen²a/cos²a = 16/9 ---> sen²a/(1 - sen²a) = 16/9 ---> sena = 4/5 ---> cosa = 3/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA - 1975) Trigonometria com Geo Plana
Obrigado mestre.
shady17- Jedi
- Mensagens : 322
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 33
Localização : Uberlândia MG
Tópicos semelhantes
» Trigonometria plana
» Trigonometria plana
» trigonometria plana
» trigonometria plana
» Trigonometria - Geo Plana
» Trigonometria plana
» trigonometria plana
» trigonometria plana
» Trigonometria - Geo Plana
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos