Equação trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
A soma das soluções da equação sen 2x + cos 2x = 1 em [0, 2π [ é igual a:
Resposta: 5pi/2
Resposta: 5pi/2
Lorena Boso Daré- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 28
Localização : Lençóis Paulista, São Paulo, Brasil
Re: Equação trigonométrica
sen2x + cos2x = 1
(sen2x + cos2x)² = 1²
sen²2x + cos²2x + 2.sen2x.cos2x = 1
1 + 2.sen2x.cos2x = 1
sen4x = 0
4x = 0 ---> x = 0
4x = pi ---> x = pi/4
Soma das soluções = pi/4
Tens certeza do gabarito?
(sen2x + cos2x)² = 1²
sen²2x + cos²2x + 2.sen2x.cos2x = 1
1 + 2.sen2x.cos2x = 1
sen4x = 0
4x = 0 ---> x = 0
4x = pi ---> x = pi/4
Soma das soluções = pi/4
Tens certeza do gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Élcio, fiz de uma outra maneira que chegou no gabarito, veja:
De (I) obtemos x=2pi, mas este valor não convém, pois o intervalo é aberto em 2pi.
Obs: Em (III) há algumas outras soluções possíveis dentro do intervalo pedido, mas, substituindo estas outras possíveis soluções na equação chegamos em valores diferentes de 1.
De (I) obtemos x=2pi, mas este valor não convém, pois o intervalo é aberto em 2pi.
Obs: Em (III) há algumas outras soluções possíveis dentro do intervalo pedido, mas, substituindo estas outras possíveis soluções na equação chegamos em valores diferentes de 1.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Equação trigonométrica
Sua solução está certa
Eu esqueci de testar os seguintes valores
4x = 2.pi ---> x = 2.pi/4
4x = 3.pi ---> x = 3.pi/4
4x = 4.pi ---> x = 4.pi/4
Somando todas e acrescentando a solução x = pi/4
Soma = 10.pi/4 = 5.pi/2
Eu esqueci de testar os seguintes valores
4x = 2.pi ---> x = 2.pi/4
4x = 3.pi ---> x = 3.pi/4
4x = 4.pi ---> x = 4.pi/4
Somando todas e acrescentando a solução x = pi/4
Soma = 10.pi/4 = 5.pi/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Um aviso, pois esqueci de colocar na resolução. Zero também é solução da equação. Obtemos zero fazendo k=0 em (I).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7776
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica III
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica III
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|