(ITA-67) Estudo dos sinais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA-67) Estudo dos sinais
Em qual casos abaixo, vale a desigualdade <0??
a) a<0, x<2a
b) a=0, x>-a
c) a>2, 2
d) a>2,
e) a>2, x>2a
a) a<0, x<2a
b) a=0, x>-a
c) a>2, 2
d) a>2,
e) a>2, x>2a
- D:
Última edição por alansilva em Sáb 09 Jul 2016, 22:36, editado 2 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA-67) Estudo dos sinais
Tens certeza da expressão? Aquele b me parede meio deslocado: não dá para fatorar e comparar com o numerador
Fatorar o numerador é fácil: x² - a.x - 2.a² = (x + a).(x - 2.a)
E o numerador é negativo no intervalo]-a, 2.a[ e positivo para x < -a e x > 2.a
Fatorar o numerador é fácil: x² - a.x - 2.a² = (x + a).(x - 2.a)
E o numerador é negativo no intervalo]-a, 2.a[ e positivo para x < -a e x > 2.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-67) Estudo dos sinais
Desculpa...corrigido
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: (ITA-67) Estudo dos sinais
Para fatorar o denominador
x² - (a + 2).x + 2.a = 0
∆ = (a + 2)² - 4.1.2a ---> ∆ = a² + 4a + 4 - 8a ---> ∆ = a² - 4a + 4 --->
∆ = (a - 2)² ---> √∆ = a - 2
x = [(a + 2) ± (a - 2)]/2 ---> x = a ou x = 2
x² - (a + 2).x + 2.a = (x - a).(x - 2)
O denominador é negativo no intervalo ]a, 2[ se a < 2 e positivo fora deste intervalo
O denominador é negativo no intervalo ]2, a[ se a > 2 e positivo fora deste intervalo
Agora, basta fazer o quadro de sinais (varal) nos intervalos considerados.
x² - (a + 2).x + 2.a = 0
∆ = (a + 2)² - 4.1.2a ---> ∆ = a² + 4a + 4 - 8a ---> ∆ = a² - 4a + 4 --->
∆ = (a - 2)² ---> √∆ = a - 2
x = [(a + 2) ± (a - 2)]/2 ---> x = a ou x = 2
x² - (a + 2).x + 2.a = (x - a).(x - 2)
O denominador é negativo no intervalo ]a, 2[ se a < 2 e positivo fora deste intervalo
O denominador é negativo no intervalo ]2, a[ se a > 2 e positivo fora deste intervalo
Agora, basta fazer o quadro de sinais (varal) nos intervalos considerados.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-67) Estudo dos sinais
Fiz o quadro, achei ou ...como uma delas está no gabarito então , para
Alternativa D
Obrigado Elcio!!!
Alternativa D
Obrigado Elcio!!!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Estudo dos sinais da função
» Estudo dos sinais de uma função
» Estudo dos sinais das raízes
» Inequação: estudo dos sinais - (Help)
» Inequação Do Segundo Grau Estudo dos Sinais
» Estudo dos sinais de uma função
» Estudo dos sinais das raízes
» Inequação: estudo dos sinais - (Help)
» Inequação Do Segundo Grau Estudo dos Sinais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos