PG de meios e extremos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PG de meios e extremos
Determinar as PGs de quatro termos, tais que a soma dos meios é 8 e o produto dos extremos é 16.
Resposta: (4;4;4;4)
eu até chegaria na resposta por olhar, mas queria saber como seria pela fórmula...
fiz que (a1,a2,a3,a4)
e a2+a3=8
e a1.a4=16
a1.q+a1.q^2=8
a1(q+q^2)=8
e
a1.a1.q^3=16
a1(1.q^3)=16
porém, só sei fazer do modo de isolar a1 ou então dividir II por I, mas cortando a1 e fazendo o resto, nao acharia que q^3=16 daria 1, pois a razao deveria dar 1, certo?
Resposta: (4;4;4;4)
eu até chegaria na resposta por olhar, mas queria saber como seria pela fórmula...
fiz que (a1,a2,a3,a4)
e a2+a3=8
e a1.a4=16
a1.q+a1.q^2=8
a1(q+q^2)=8
e
a1.a1.q^3=16
a1(1.q^3)=16
porém, só sei fazer do modo de isolar a1 ou então dividir II por I, mas cortando a1 e fazendo o resto, nao acharia que q^3=16 daria 1, pois a razao deveria dar 1, certo?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: PG de meios e extremos
a1, a1.q , a1.q2, a1.q3
I)a1.q3.a1=16 =>a1 = 4/√q3
II)a1.q+a1.q2=8 =>a1(q+q2)8 =>a1=8/(q+q2)
8/(q+q2)= 4/q√q
8q√q=4q+4q2
2q√q=q(1+q)
(2√q)2=(1+q)2
4q=1+2q+q2
q2-2q+1=0
∆=4-4.1.1
∆=0
q=2/2=1
I)a1.1.a1=16
a1^2=16
a1=4
{a1, a1.q , a1.q2, a1.q3}
{4,4.1,4.12,4.13}
{4,4,4,4}
I)a1.q3.a1=16 =>a1 = 4/√q3
II)a1.q+a1.q2=8 =>a1(q+q2)8 =>a1=8/(q+q2)
8/(q+q2)= 4/q√q
8q√q=4q+4q2
2q√q=q(1+q)
(2√q)2=(1+q)2
4q=1+2q+q2
q2-2q+1=0
∆=4-4.1.1
∆=0
q=2/2=1
I)a1.1.a1=16
a1^2=16
a1=4
{a1, a1.q , a1.q2, a1.q3}
{4,4.1,4.12,4.13}
{4,4,4,4}
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: PG de meios e extremos
Obrigada!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos do meios pelos extremos
» Interpolação de meios
» Meios de transporte
» Meios de propagação da luz
» Refração entre 4 meios
» Interpolação de meios
» Meios de transporte
» Meios de propagação da luz
» Refração entre 4 meios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|