Refração entre 4 meios
3 participantes
Refração entre 4 meios
[/img]
A figura mostra a trajetória de um raio de luz monocromática ao passar do meio (1) para o meio (4), atravessando duas lâminas de faces paralelas (observe que b < c < a). Com base na análise da figura, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) O índice de refração do meio (1) é igual ao índice de refração do meio (3),
( ) O desvio angular desse raio luminoso ao passar do meio (1) para o meio (4) através das lâminas é igual ao que ele sofreria se passasse direto do meio (1) para o meio (4).
( ) De todos, o meio mais refringente é o meio (2). As afirmativas são, respectivamente,
(A) V, F e V.
(B) F, V e F.
(C) F, F e F.
(D) V, V e V.
(E) V, F e F.
Dúvidas: alguém poderia demostrar o item II, não consigo ver isto como verdadeiro :suspect:.
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 727
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
Re: Refração entre 4 meios
O ângulo que o raio incidente na superfície C faz com a reta normal é alterno interno do ângulo refratado do meio 2 para o meio 3.
Ou seja, o ângulo incidente mede â, que é o mesmo ângulo que o da superfície 1 (também mede â).
Portanto, como os ângulos são os mesmos, o desvio angular, dado o índice de refração comum da superfície 4, será igual nos dois casos.
Ou seja, o ângulo incidente mede â, que é o mesmo ângulo que o da superfície 1 (também mede â).
Portanto, como os ângulos são os mesmos, o desvio angular, dado o índice de refração comum da superfície 4, será igual nos dois casos.
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 24
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Refração entre 4 meios
Refração entre 1 e 2:
n1.sena = n2.senb ---> O ângulo de incidência no meio 2 é b (alternos /internos)
Refração entre 2 e 3:
n2.senb = n3.sena ---> O ângulo de incidência no meio 3 é a(alternos /internos)
Refração entre 3 e 4:
n3.sena = n4.senc
Conclusão matemática óbvia ---> n1.sena = n4.senc. É o mesmo que dizer:
( ) O desvio angular desse raio luminoso ao passar do meio (1) para o meio (4) através das lâminas é igual ao que ele sofreria se passasse direto do meio (1) para o meio (4).
n1.sena = n2.senb ---> O ângulo de incidência no meio 2 é b (alternos /internos)
Refração entre 2 e 3:
n2.senb = n3.sena ---> O ângulo de incidência no meio 3 é a(alternos /internos)
Refração entre 3 e 4:
n3.sena = n4.senc
Conclusão matemática óbvia ---> n1.sena = n4.senc. É o mesmo que dizer:
( ) O desvio angular desse raio luminoso ao passar do meio (1) para o meio (4) através das lâminas é igual ao que ele sofreria se passasse direto do meio (1) para o meio (4).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Refração em meios diferentes
» (Refração):Visão de um objeto em dois meios distintos
» (Cesgranrio-RJ) Lâmina de faces paralelas [+Índice de Refração dos meios]
» Meios de propagação da luz
» Diferença entre os meios fluviais
» (Refração):Visão de um objeto em dois meios distintos
» (Cesgranrio-RJ) Lâmina de faces paralelas [+Índice de Refração dos meios]
» Meios de propagação da luz
» Diferença entre os meios fluviais
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos