(FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Calcule:
cos 70°27'
Gostaria de saber no que eu estou errando.
Desde já agradeço.
cos 70°27'
- Minha resolução (errada):
cos 70°27' = cos70° + 27/60(cos 71° - cos 70°)
0,34202 +27/60 (0,32557 - 0,34202) =
0,34202 + 27/60 (-0,01645) =
0,3420200
-0,1766610
_________
- Gabarito:
- 0,33462
Gostaria de saber no que eu estou errando.
Desde já agradeço.
Última edição por José Ricardo dos Santos em Seg 20 Jun 2016, 20:38, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Coeficiente angular da reta (70º, 0,3420) , (71º, 0,3256)
m = (0,3256 - 0,3420)/(71 - 70) ---> m = - 0,0164
O fato de m < 0 significa que o cosseno, no 1º quadrante, decresce com o aumento do ângulo.
27' = (27/60)º = 0,45º
0,45.(- 0,0164) = - 0,00738
cos(70º27') = 0,3420 - 0,00738 ---> cos(70º27') = 0,33462
m = (0,3256 - 0,3420)/(71 - 70) ---> m = - 0,0164
O fato de m < 0 significa que o cosseno, no 1º quadrante, decresce com o aumento do ângulo.
27' = (27/60)º = 0,45º
0,45.(- 0,0164) = - 0,00738
cos(70º27') = 0,3420 - 0,00738 ---> cos(70º27') = 0,33462
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Boa noite mestre,
Lembro que m significa o encontro do sen com cos, mas o que significa m? Eu ñão seguei nessa parte ainda, estou (ainda) na razão do triângulo retângulo.
Lembro que m significa o encontro do sen com cos, mas o que significa m? Eu ñão seguei nessa parte ainda, estou (ainda) na razão do triângulo retângulo.
Convidado- Convidado
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
m é o coeficiente angular da reta que passa pelos pontos (70º, cos70º) e (71º, cos71º). É assunto de Geometria Analítica.
O cálculo de um valor aproximado de cos(70º27') é feito, considerando que neste intervalo o gráfico é aproximadamente uma reta. Com isso é feita uma interpolação, usando-se conhecimentos de Geometria Analítica (GA).
Aliás, a questão é muito mais de GA ou de semelhança de triângulos (da Geometria Plana) do que de trigonometria
O cálculo de um valor aproximado de cos(70º27') é feito, considerando que neste intervalo o gráfico é aproximadamente uma reta. Com isso é feita uma interpolação, usando-se conhecimentos de Geometria Analítica (GA).
Aliás, a questão é muito mais de GA ou de semelhança de triângulos (da Geometria Plana) do que de trigonometria
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Ah, muito obrigado mestre. Lembro que eu peguei essa questão, eu peguei no 2º capítulo de trigonometria do Iezzi.
Valeu mesmo por ter me ajudado me orientado direitinho.
Valeu mesmo por ter me ajudado me orientado direitinho.
Convidado- Convidado
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Boa tarde, mestre,
Eu estava tentando refazer essa questão, então eu tentei encontrar outra maneira de fazer essa questão, que é:
cos 70° + 27/60 (cos 71° - cos 70°) → 0,34202 + 27/60 (0,32557 - 0,34202).
Mas ´so que o problema eu não consigo resolver essa conta em vermelho, gostaria que o senhor me ajudasse.
Desde já agradeço.
Um forte abraço.
Eu estava tentando refazer essa questão, então eu tentei encontrar outra maneira de fazer essa questão, que é:
cos 70° + 27/60 (cos 71° - cos 70°) → 0,34202 + 27/60 (0,32557 - 0,34202).
Mas ´so que o problema eu não consigo resolver essa conta em vermelho, gostaria que o senhor me ajudasse.
Desde já agradeço.
Um forte abraço.
Convidado- Convidado
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Não entendi o que você fez
Faça o seguinte
Desenhe um sistema xOy com os ângulos no eixo x e os cossenos no eixo y.
Plote os pontos: A(70o ; 0,3420) e B(71o ; 0,3256) e C(70,45o ; x)
O ponto C está sobre a reta AB
Por A B e C trace perpendiculares ao eixo y em A' , B' e C'
Por A e C trace perpendiculares a BB' em A" e C"
Triângulos retângulos AA"B e CC"B são semelhantes
AA" = yA - yB ---> CC" = x - yB ---> AB = 71 - 70 = 1 ---> C"B = 71 - 70,45
Faça razão de semelhança e calcule x = cos70,45o
Faça o seguinte
Desenhe um sistema xOy com os ângulos no eixo x e os cossenos no eixo y.
Plote os pontos: A(70o ; 0,3420) e B(71o ; 0,3256) e C(70,45o ; x)
O ponto C está sobre a reta AB
Por A B e C trace perpendiculares ao eixo y em A' , B' e C'
Por A e C trace perpendiculares a BB' em A" e C"
Triângulos retângulos AA"B e CC"B são semelhantes
AA" = yA - yB ---> CC" = x - yB ---> AB = 71 - 70 = 1 ---> C"B = 71 - 70,45
Faça razão de semelhança e calcule x = cos70,45o
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FME-Iezzi) Razões trigonométricas no tr
Boa noite, mestre,
Eu tentei de fazer de outro modo e minhas contas acabaram de coincidir com as resoluções do Iezzi, tinha me baseado nessa tabela:
E eu tentarei fazer o que o senhor mandou.
Um forte abraço.
Eu tentei de fazer de outro modo e minhas contas acabaram de coincidir com as resoluções do Iezzi, tinha me baseado nessa tabela:
E eu tentarei fazer o que o senhor mandou.
Um forte abraço.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Razões trigonométricas II
» Razões trigonometricas
» Razões trigonométricas I
» razoes trigonometricas
» Razões trigonométricas
» Razões trigonometricas
» Razões trigonométricas I
» razoes trigonometricas
» Razões trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|