Trabalho sobre a massa variável?
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho sobre a massa variável?
Uma criança, no Canadá, aproveita o clima de muita neve e decide montar bonecos de neve no alto de uma pequena colina. Para criar os bonecos, a criança modela uma pequena bola na base da colina e a empurra para cima, sempre com velocidade constante. Porém, durante a subida de 30 graus de inclinação, a bola acumula neve e aumenta a sua massa a uma taxa constante. Sabendo que, numa subida, a massa inicial de uma bola era 2kg e, após um deslocamento de 40m, sua massa final passou a ser 7kg. Calcule o trabalho realizado pela criança nessa situação de empurrar a bola de neve.
Considere g=10m/s^2 e que o atrito seja desprezível.
Resposta:900 J
seria uma força variável?
pensei que F=px (?) mas não sei qual seria o peso nesse caso
Considere g=10m/s^2 e que o atrito seja desprezível.
Resposta:900 J
seria uma força variável?
pensei que F=px (?) mas não sei qual seria o peso nesse caso
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Trabalho sobre a massa variável?
Boa tarde.
Ainda não consegui uma forma sem a utilização de integral. Vou postar a resolução com integral, mas uma sem esse artifício é muito bem vinda. Se eu conseguir encontrar, postarei.
massa inicial = 2 kg
Após 40 m: 7 kg
40 m --- + 5 kg
r m ----- m
m = r/8 kg
A aceleração devido à força F é igual a aceleração devido à força Px (vel. constante). Assim, a = g.sen30º = 5 m/s².
Calculando o trabalho...
Tenho quase certeza que existe uma forma bem simples de resolver. Se encontrar compartilho
...
Talvez, da seguinte maneira:
Quando m = 7 kg:
F = 7.5 = 35 N
Quando m = 2kg:
F = 2.5 = 10 N
Fmed = (35+10)/2 = 45/2 N
W = Fmed.d = 45.40/2= 900 J
Ainda não consegui uma forma sem a utilização de integral. Vou postar a resolução com integral, mas uma sem esse artifício é muito bem vinda. Se eu conseguir encontrar, postarei.
massa inicial = 2 kg
Após 40 m: 7 kg
40 m --- + 5 kg
r m ----- m
m = r/8 kg
A aceleração devido à força F é igual a aceleração devido à força Px (vel. constante). Assim, a = g.sen30º = 5 m/s².
Calculando o trabalho...
Tenho quase certeza que existe uma forma bem simples de resolver. Se encontrar compartilho
...
Talvez, da seguinte maneira:
Quando m = 7 kg:
F = 7.5 = 35 N
Quando m = 2kg:
F = 2.5 = 10 N
Fmed = (35+10)/2 = 45/2 N
W = Fmed.d = 45.40/2= 900 J
Última edição por gilberto97 em Qua 15 Jun 2016, 16:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Outra maneira, sem integral)
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Trabalho sobre a massa variável?
Sem integral (mas pensando nela):
Desenhe um gráfico massa x distância ---> (0, 2), (40, 7). A figura é um trapézio.
A base média deste trapézio vale (2 + 7)/2 = 4,5 kg
A altura alcançada vale h = 40.sen30º --> h = 20 m
Energia potencial ---> Ep = m.g.h ---> Ep = 4,5.10.20 ---> Ep = 900 J
Desenhe um gráfico massa x distância ---> (0, 2), (40, 7). A figura é um trapézio.
A base média deste trapézio vale (2 + 7)/2 = 4,5 kg
A altura alcançada vale h = 40.sen30º --> h = 20 m
Energia potencial ---> Ep = m.g.h ---> Ep = 4,5.10.20 ---> Ep = 900 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho sobre a massa variável?
Que difícil.. obrigada gente, entendi, achei facil por força média
elcioschin consegui fazer a figura, mas pq h seria 40.sen30?
a melhor formula pra se usar no exericio seria m.g.h ou f.d.cos30?
elcioschin consegui fazer a figura, mas pq h seria 40.sen30?
a melhor formula pra se usar no exericio seria m.g.h ou f.d.cos30?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Trabalho sobre a massa variável?
É um triângulo retângulo, com hipotenusa 40 m e altura h oposta ao ângulo de 30º:
sen30º = h/40 ---> h = 40.sen30º
A fórmula F.d.cos30º NÃO é aplicável, nesta questão.
sen30º = h/40 ---> h = 40.sen30º
A fórmula F.d.cos30º NÃO é aplicável, nesta questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho de um corpo com massa variável
» Massa Variável
» Sistema de massa variável
» Mais um de massa variável
» Força e massa variável
» Massa Variável
» Sistema de massa variável
» Mais um de massa variável
» Força e massa variável
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|