PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

4 participantes

Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por alissonsep Seg 31 Jan 2011, 12:27

( Fuvest-SP ) A latitude de um ponto P da superfície da terra é o ângulo que a reta OP forma com plano do Equador ( O é o centro da terra ). No dia 21 de março, os raios solares são paralelos ao plano do Equador. Calcule o comprimento da sombra projetada, no dia 21 de março, ao meio-dia, por um prédio de 30 metros de altura, localizado a 30º de latitude.

imagem:
( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? 2642qrs

minha resposta foi absurda pessoal, por isso peço ajuda !!

agradeço a quem me ajudar, mais uma vez !

vlw

R= ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Gif


Última edição por alissonsep em Seg 31 Jan 2011, 21:05, editado 1 vez(es)
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por Convidado Seg 31 Jan 2011, 15:41

Hmmm, acho que o gabarito não tá certo. O raio do sol vai fazer 30 graus com OP e daí tan(30) < 1 e a sombra tem de ser menor que o tamanho do prédio. Devia ser 10V3.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por Elcioschin Seg 31 Jan 2011, 17:47

Seja P o topo do edifício e Q a sua base ----> PQ = 30 m

Por Q trace um sistema xOy com o eixo X paralelo ao Equador e o eixo Y paralelo a ON

ângulo PÔE = 30º ----> ângulo PÔN = 60º

A sombra é a projeção de PQ sobre o eixo Y ----> S = PQ*sen30º ----> S = 15 m

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por Euclides Seg 31 Jan 2011, 19:26

Acho que o Caio Mucio estava certo.

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Yodacopyn

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por alissonsep Seg 31 Jan 2011, 20:54

Amigos observando a respostas de vocês me ocorreu uma forma de resolução que coincidiu com a resposta, mas gostaria da opinião de vocês para dizer se fiz da maneira correta, por favor me ajudem !!

seguindo o conselho fiz uma imagem para melhor visualizar a questão:

Minha interpretação

Resolução:

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? 1z18tix

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Gif.latex?tg30^{\circ}=\frac{30}{x}\,\,\to \frac{\sqrt3}{3}=\frac{30}{x}\\\\\sqrt{3}\,x=90\,\to\,\,\,x=\frac{90}{\sqrt{3}}\, \,\,\,logo\,\,\,\,\,x=\frac{90}{\sqrt{3}}\,

ajuda ai galera !!

vlw



alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por Euclides Seg 31 Jan 2011, 21:06

Ola alissonsep,

O seu prédio está deitado no chão ... a vertical é cada um dos raios da esfera terrestre.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por alissonsep Seg 31 Jan 2011, 21:12

^^^^^^^

obrigado amigo por me avisar, é mais complexa q imaginei !!

vlw
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty tamanho da sombra!

Mensagem por clesio galvao Sáb 07 maio 2011, 00:19

[quote="Caio Mucio"]Hmmm, acho que o gabarito não tá certo. O raio do sol vai fazer 30 graus com OP e daí tan(30) < 1 e a sombra tem de ser menor que o tamanho do prédio. Devia ser 10V3.[/quote

como o predio está a um ângulo de 30º em relação ao ao equador, ao meio dia o sol vai estar do outro lado do prédio e o seu raio fai fazer 60º no topo do prédio, dessa forma o tamanho da sombra será encontrado pela tg 60º

clesio galvao
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/05/2011
Idade : 47
Localização : macapa,amapa,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!?? Empty Re: ( Fuvest-SP )Comprimento da sombra !!??

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos