PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Trigonométrica UPF 2015/2

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por leco1398 Ter 24 maio 2016, 10:34

A quantidade de soluções reais da equação trigonométrica de [0,3pi] sen4x - cos4x = 1/2 é:

R:6 soluções.

Como resolvo?


Última edição por leco1398 em Dom 29 maio 2016, 11:43, editado 1 vez(es)

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por Convidado Ter 24 maio 2016, 12:20

leco1398 escreveu:A quantidade de soluções reais da equação trigonométrica sen4x - cos4x = 1/2 é:

R:6 soluções.

Como resolvo?
Qual o intervalo? ou a questão não deu?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por silvergun Ter 24 maio 2016, 14:41

Fipe escreveu:
leco1398 escreveu:A quantidade de soluções reais da equação trigonométrica sen4x - cos4x = 1/2 é:

R:6 soluções.

Como resolvo?
Qual o intervalo? ou a questão não deu?

Como o fipe falou: para ter 6 soluções ele tem que ter dado um certo intervalo.

Porém, vamos buscar a resolução onde obtemos infinitas soluções:

\\\sin^{4} x-\cos^{4} x=\frac{1}{2}\\\\(\sin^{2} x-\cos^{2} x).(\sin^{2}x+\cos^{2} x)=\frac{1}{2}\\\\Sendo:\;\sin^{2} x+\cos^{2} x=1\\\\\sin^{2} x-\cos^{2} x=\frac{1}{2}\;\;.(-1)\\\\\cos^{2} x-\sin^{2} x=\frac{-1}{2}\\\\\cos 2x=\frac{-1}{2}

A partir daqui, teremos 2 casos:

Considerando\;k\in\;\mathbb{Z}\;temos:\\\\1o\;caso:\\\\2x=\frac{2\pi}{3}+2k\pi\\\\x=\frac{\pi}{3}+k\pi\\\\\\2o\;caso:\\\\2x=\frac{4\pi}{3}+2k\pi\\\\x=\frac{2\pi}{3}+k\pi\\\\\\Solucao:\\\left \{x\in\mathbb{R}|\;x=\frac{\pi}{3}+k\pi\;\cup\;x=\frac{2\pi}{3}+k\pi\;,k\in \mathbb{Z} \right \}

Espero ter ajudado.


Última edição por RebeccaEllery* em Ter 24 maio 2016, 23:49, editado 1 vez(es)
silvergun
silvergun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE

yudi_525 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por Elcioschin Ter 24 maio 2016, 15:51

Rebecca

Houve um errinho numérico:

(sen²x - cos²x).(sen²x + cos²x) = 1/2

(sen²x - cos²x).1 = 1/2

sen²x - cos²x = 1/2 (e não -1/2)

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por silvergun Ter 24 maio 2016, 23:51

corrigido, elcio. agradeço.
silvergun
silvergun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por leco1398 Dom 29 maio 2016, 11:44

opa, me desculpem, corrigi o problema, o intervalo era de 0 a 3pi

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por Elcioschin Dom 29 maio 2016, 19:41

A solução já foi feita pela Rebecca para um intervalo infinito.

Caba a você, agora) descobrir quais raízes interessam no intervalo dado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por anero1 Sex 11 Nov 2016, 20:20

Uma pergunta básica : por que não pode fazer usando a relação fundamental da trigonometria e daí ficaria assim (1-cos^2x)^2-(cos^2x)^2=1/2 e no fim chegando a cos x=V(1/4)?

Sempre me confundo... Tem a ver com arcos, né?

Se alguém puder me ajudar, agradeço.

anero1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Nov 2016, 20:25

Mostre a sua solução passo-a-passo para podermos opinar.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por anero1 Sex 11 Nov 2016, 21:41

Elcio, aqui está:




Onde errei?

anero1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 28
Localização : SP

yudi_525 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Trigonométrica UPF 2015/2 Empty Re: Equação Trigonométrica UPF 2015/2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos