[RESOLVIDO] IME 2015/2016- Equação
3 participantes
Página 1 de 1
[RESOLVIDO] IME 2015/2016- Equação
Seja a equação . Determine todos os pares de inteiros (m,n) que satisfazem a essa equação.
Solução: Primeiramente, vamos fazer algumas operações na equação acima:
Vamos calcular "m" em função de "n"
Vamos analisar as condições que devem ser satisfeitas para "m" e "n" inteiros:
Vamos analisar todas as possibilidades (positivas) para os pares "n" e "a"
No entanto, desses casos, somente 3 deles geram "n" (e por consequência "a") inteiro. São eles: , e
Assim, resolvendo o sistema para os valores acima, encontramos as seguintes possibilidades, lembrando que:
Agora é só jogar na equação que define "m" em função de "n"
Definimos então os pares POSITIVOS , não podemos esquecer dos negativos (que quando eu resolvi hoje eu esqueci hahaha)
É fácil notar que também são válidos os pares de inteiros
Nossa resposta final fica:
Essa foi uma solução por força bruta, deve ter algo mais fácil.
Solução: Primeiramente, vamos fazer algumas operações na equação acima:
Vamos calcular "m" em função de "n"
Vamos analisar as condições que devem ser satisfeitas para "m" e "n" inteiros:
Vamos analisar todas as possibilidades (positivas) para os pares "n" e "a"
No entanto, desses casos, somente 3 deles geram "n" (e por consequência "a") inteiro. São eles: , e
Assim, resolvendo o sistema para os valores acima, encontramos as seguintes possibilidades, lembrando que:
Agora é só jogar na equação que define "m" em função de "n"
Definimos então os pares POSITIVOS , não podemos esquecer dos negativos (que quando eu resolvi hoje eu esqueci hahaha)
É fácil notar que também são válidos os pares de inteiros
Nossa resposta final fica:
Essa foi uma solução por força bruta, deve ter algo mais fácil.
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Re: [RESOLVIDO] IME 2015/2016- Equação
Haha, genial!
muriloogps- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Idade : 25
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: [RESOLVIDO] IME 2015/2016- Equação
32m^2 - 20mn + 3n^2 = -49
Fatorando
(8m - 3n)(4m - n) = -49
Agora se vai igualando, tipo
8m - 3n = 49
4m - n = -1
Resolve
Agora vai continuando
8m - 3n = 7
4m - n = -7
E assim por diante.
Fatorando
(8m - 3n)(4m - n) = -49
Agora se vai igualando, tipo
8m - 3n = 49
4m - n = -1
Resolve
Agora vai continuando
8m - 3n = 7
4m - n = -7
E assim por diante.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: [RESOLVIDO] IME 2015/2016- Equação
Eu vi essa solução depois que fiz, achei pouco intuitiva para mim na hora da prova, visto que sou um fraco mortal frente a prova do ime.
Pedro Prado- Mestre Jedi
- Mensagens : 553
Data de inscrição : 05/06/2015
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro - RJ - Brasil
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Questão 5 - Matemática Discurssiva - IME 2016
» Questão CN 2015-2016
» IME 2015/2016 Geometria plana
» Questão CN 2015-2016 (RAZÃO ENTRE ÁREAS)
» (AFA 2015/2016) Análise Combinatória
» Questão CN 2015-2016
» IME 2015/2016 Geometria plana
» Questão CN 2015-2016 (RAZÃO ENTRE ÁREAS)
» (AFA 2015/2016) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos