(AFA 2015/2016) Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
(AFA 2015/2016) Análise Combinatória
###Olá, pessoal. Essa questão já foi postada aqui, mas quero uma explicação mais crítica e "formal" a respeito, pois a outra havia algumas etapas puladas e não compreendi ao certo o assunto.
Uma caixa contém 10 bolas das quais 3 são amarelas e numeradas de 1 a 3; 3 verdes numeradas de 1 a 3 e mais 4 bolas de outras cores todas distintas e sem numeração.
A quantidade de formas distintas de se enfileirar essas 10 bolas de modo que as bolas de mesmo número fiquem juntas é:
A) 8.7!
B) 7!
C) 5.4!
D) 10!
- Gabarito:
- Letra A
IsacGabriel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/12/2015
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: (AFA 2015/2016) Análise Combinatória
Não achei tal questão aqui já postada. Mas sempre que possível, dê "up" no tópico para retirar possíveis dúvidas.
Podemos ver dez espaços:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Se bolas de mesmo número devem ficar juntas, então temos na verdade o equivalente a 10-3 = 7 espaços.
_ _ _ _ _ _ _
Onde cada "bloco" de duas bolas, há 2 maneiras em cada de se organizar. Por exemplo, amarelo e verde é diferente de verde e amarelo.
Assim, como há 7 espaços, e cada bloco é diferente dos outros "blocos" de bolas sozinhas(4 sem numeros), então há 7! maneiras de fazer isso.
Mas como cada "bloco" de duas bolas há duas maneiras, e em 3 blocos temos então 2 x 2 x 2 = 8 maneiras diferentes desses blocos.
A quantidade total é de 8 x 7! = 8!
Portanto, letra A
Podemos ver dez espaços:
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Se bolas de mesmo número devem ficar juntas, então temos na verdade o equivalente a 10-3 = 7 espaços.
_ _ _ _ _ _ _
Onde cada "bloco" de duas bolas, há 2 maneiras em cada de se organizar. Por exemplo, amarelo e verde é diferente de verde e amarelo.
Assim, como há 7 espaços, e cada bloco é diferente dos outros "blocos" de bolas sozinhas(4 sem numeros), então há 7! maneiras de fazer isso.
Mas como cada "bloco" de duas bolas há duas maneiras, e em 3 blocos temos então 2 x 2 x 2 = 8 maneiras diferentes desses blocos.
A quantidade total é de 8 x 7! = 8!
Portanto, letra A
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: (AFA 2015/2016) Análise Combinatória
Deixe-me perguntar... se são somente 3 bolas amarelas e 3 verdes, o total são 6 bolas.
Sendo assim, não seria somente 6 espaços ao invés de 7?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
A propósito, obrigado pela resposta rápida.
Sendo assim, não seria somente 6 espaços ao invés de 7?
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _
A propósito, obrigado pela resposta rápida.
IsacGabriel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/12/2015
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Re: (AFA 2015/2016) Análise Combinatória
Não.
No raciocínio do amigo Carlos, cada bola amarela de número 1, 2 ou 3 é considerada "uma só" com a bola verde de mesmo número. Portanto, as 6 bolas enumeradas contam como 3 objetos. Adicionada às 4 bolas que restaram, não enumeradas: 3 + 4 = 7.
No raciocínio do amigo Carlos, cada bola amarela de número 1, 2 ou 3 é considerada "uma só" com a bola verde de mesmo número. Portanto, as 6 bolas enumeradas contam como 3 objetos. Adicionada às 4 bolas que restaram, não enumeradas: 3 + 4 = 7.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: (AFA 2015/2016) Análise Combinatória
Agora solucionei meu problema, obrigado pela ajuda.
IsacGabriel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/12/2015
Idade : 24
Localização : Goiânia - GO
Tópicos semelhantes
» (AFA 2016) Análise combinatória
» ITA 2016 - Análise Combinatória
» FASM 2015/2 - Análise combinatória
» (BAHIANA 2015.1) ANALISE COMBINATÓRIA
» Unifacs 2015.1 - Análise Combinatória
» ITA 2016 - Análise Combinatória
» FASM 2015/2 - Análise combinatória
» (BAHIANA 2015.1) ANALISE COMBINATÓRIA
» Unifacs 2015.1 - Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos