Grandezas Proporcionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Grandezas Proporcionais
Um cientista tirou duas medidas das grandezas x e y, obtendo os pares (x_1, y_1 ) = (3, 1) P (x_2, y_2) = (4, 3) Pela teoria, essas grandezas deveriam ser proporcionais, isto é, deveria existir a tal que y = ax , mas isso não ocorreu no experimento. Como ele acha que foi por causa dos erros experimentais, então achou a que dá o menor valor possível para (y_(1-a x_1 ) )^2 + (y_(2-a x_2 ) )^2. O valor de a que o cientista encontrou foi:
A) 3/5
B) 2/3
C) 2/5
D) 3/4
E) 4/7
A) 3/5
B) 2/3
C) 2/5
D) 3/4
E) 4/7
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: Grandezas Proporcionais
Hola ina.
(x_1, y_1 ) = (3, 1) ==> x_1 = 3 e y_1 = 1
(x_2, y_2) = (4, 3) ==> x_2 = 4 e y_2 = 3
(y_1 - ax_1)^2 + (y_2 - ax_2)^2, substituindo os valores de de x e y, temos:
(1 - 3a)² + (3 - 4a)², desenvolvendo:
1 - 6a + 9a² + 9 - 24a + 14a², reduzindo os termos semelhantes:
25a² - 30a + 10, igualando a zero e derivando em relação a a, encontramos:
25a² - 30a + 10 =
50a - 30 = 0
50a = 30
a = 30/50
a = 3/5, letra A.
Sem usar derivadas, por Ponto mínimo
25a² - 30a + 10 = 0
v_a = -b/2a
v_a = -(-30)/2*25
v_a = 30/50
v_a = 3/5, letra A
(x_1, y_1 ) = (3, 1) ==> x_1 = 3 e y_1 = 1
(x_2, y_2) = (4, 3) ==> x_2 = 4 e y_2 = 3
(y_1 - ax_1)^2 + (y_2 - ax_2)^2, substituindo os valores de de x e y, temos:
(1 - 3a)² + (3 - 4a)², desenvolvendo:
1 - 6a + 9a² + 9 - 24a + 14a², reduzindo os termos semelhantes:
25a² - 30a + 10, igualando a zero e derivando em relação a a, encontramos:
25a² - 30a + 10 =
50a - 30 = 0
50a = 30
a = 30/50
a = 3/5, letra A.
Sem usar derivadas, por Ponto mínimo
25a² - 30a + 10 = 0
v_a = -b/2a
v_a = -(-30)/2*25
v_a = 30/50
v_a = 3/5, letra A
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Grandezas proporcionais
» Grandezas Proporcionais
» grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais I
» UNB - Grandezas proporcionais
» Grandezas Proporcionais
» grandezas proporcionais
» Grandezas proporcionais I
» UNB - Grandezas proporcionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|