Analise Combinatória FCMSC-SP
3 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatória FCMSC-SP
Se x e y são números naturais maiores que 1 e tais que:
Ax+y,2=56
Cx-y,2=1
então x.y é igual a:
Resposta:15
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Analise Combinatória FCMSC-SP
Ax+y,2 = 56
(x + y)!/(x + y - 2)! = 56
(x + y)(x + y - 1)(x + y - 2)!/(x + y - 2)! = 56
(x + y)(x + y - 1) = 56
x² + xy - x + xy + y² - y = 56
x² + 2xy + y² - x - y = 56 (I)
Cx-y,2 = 1
(x - y)!/[2!(x - y - 2)!] = 1
(x - y)(x - y - 1)(x - y - 2)!/[2(x - y - 2)!] = 1
(x - y)(x - y - 1) = 2
x² - xy - x - xy + y² + y = 2
x² - 2xy + y² - x + y = 2 (II)
Subtraindo I de II:
(x² + 2xy + y² - x - y) - (x² - 2xy + y² - x + y) = 56 - 2
x² + 2xy + y² - x - y - x² + 2xy - y² + x - y = 54
4xy - 2y = 54
2xy - y = 27
y(2x - 1) = 27 (III)
Somando I a II:
x² + 2xy + y² - x - y + x² - 2xy + y² - x + y = 56 + 2
2x² + 2y² - 2x = 58
x² + y² - x = 29 (IV)
Basta resolver o resto do sistema aí.
(x + y)!/(x + y - 2)! = 56
(x + y)(x + y - 1)
(x + y)(x + y - 1) = 56
x² + xy - x + xy + y² - y = 56
x² + 2xy + y² - x - y = 56 (I)
Cx-y,2 = 1
(x - y)!/[2!(x - y - 2)!] = 1
(x - y)(x - y - 1)
(x - y)(x - y - 1) = 2
x² - xy - x - xy + y² + y = 2
x² - 2xy + y² - x + y = 2 (II)
Subtraindo I de II:
(x² + 2xy + y² - x - y) - (x² - 2xy + y² - x + y) = 56 - 2
4xy - 2y = 54
2xy - y = 27
y(2x - 1) = 27 (III)
Somando I a II:
x² + 2xy + y² - x - y + x² - 2xy + y² - x + y = 56 + 2
2x² + 2y² - 2x = 58
x² + y² - x = 29 (IV)
Basta resolver o resto do sistema aí.
Última edição por Christian M. Martins em Ter 17 maio 2016, 13:02, editado 1 vez(es)
Re: Analise Combinatória FCMSC-SP
Christian, eu entendi até a equação IV, mas chegando nela, travou... Parece que (x+y)(x-y) ≠ x²+y²
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Analise Combinatória FCMSC-SP
Eu fiz a última fatoração errada. Vou editar e você parte da equação de cima para resolver o sistema.
Re: Analise Combinatória FCMSC-SP
Existe um modo mais fácil, já que x, y são inteiros positivos:
(x + y).[(x + y) - 1] = 56 ---> Fatorando 56 temos (56, 1), (28, 2), (14, 4), 8, 7)
Fica óbvio que x + y = 8 ---> I
(x - y).[(x - y) - 1] = 2 ---> Único par: (2, 1) ---> x - y = 2 ---> II
I + II ---> 2.x = 10 ---> x = 5 ---> y = 3 --> x.y = 15
(x + y).[(x + y) - 1] = 56 ---> Fatorando 56 temos (56, 1), (28, 2), (14, 4), 8, 7)
Fica óbvio que x + y = 8 ---> I
(x - y).[(x - y) - 1] = 2 ---> Único par: (2, 1) ---> x - y = 2 ---> II
I + II ---> 2.x = 10 ---> x = 5 ---> y = 3 --> x.y = 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise Combinatória FCMSC-SP
Obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Tópicos semelhantes
» (FCMSC‐SP) Cinemática
» [FCMSC]Vazão Horizontal
» (FCMSC-SP) Feixe de Partículas
» [FCMSC]Partícula em MCUV
» (FCMSC-SP) Campo Magnético
» [FCMSC]Vazão Horizontal
» (FCMSC-SP) Feixe de Partículas
» [FCMSC]Partícula em MCUV
» (FCMSC-SP) Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos