PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[FCMSC]Vazão Horizontal

3 participantes

Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por biologiaéchato Sáb 27 Jan 2018, 21:30

97)[FCMSC-SP]Num recipiente cilíndrico, mantém-se o nível do líquido contido na altura H constante. Um furo horizontal F é feito na lateral do cilindro á profundidade "h", fazendo com que o líquido flua através dele atingindo o plano da base do cilindro no ponto B, distante "x" de A.
A velocidade horizontal da saída do líquido pelo orifício é dada pela Lei de Torricelli: v=\/(2gh), onde g é a aceleração da gravidade local. Fazendo variar a profundidade"h", o gráfico que melhor representa a distância "x" é:

[FCMSC]Vazão Horizontal Fcmsc11
Gabarito-->(d)
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty Re: [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por Elcioschin Sáb 27 Jan 2018, 21:55

Para h = 0 ---> x = 0 (nenhuma água cai)
Para h = H ---> x = 0 (embora toda a água saia)
Logo, para h = H/2 a distância é máxima

Isto é o gráfico de uma parábola com a concavidade voltada para baixo.


Última edição por Elcioschin em Sáb 27 Jan 2018, 22:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty Re: [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por biologiaéchato Sáb 27 Jan 2018, 22:05

Muito obrigado, Mestre Élcio.

Apenas tenho uma dúvida.
Você poderia me explicar porquê x é máximo para (H/2)?
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty Re: [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por Elcioschin Sáb 27 Jan 2018, 22:29

A partir de h = 0 (quando x = 0) ---> x vai aumentando
No final teremos novamente x = 0. Fica claro, que em algum lugar, no meio do caminho, x chegou num máximo e começou a diminuir.

Obviamente ocorrerá um valor de x máximo exatamente no meio do caminho: h = H/2
Isto é característico do vértice de uma parábola: o h do vértice (hV) é a média aritmética das raízes h = 0 e h = H
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty Re: [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por Euclides Sáb 27 Jan 2018, 22:41

Uma gota com velocidade v percorre na horizontal pelo tempo em que estiver em queda-livre


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty Re: [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por biologiaéchato Dom 28 Jan 2018, 22:31

Euclides escreveu:Uma gota com velocidade v percorre na horizontal pelo tempo em que estiver em queda-livre

Esses cálculos me ajudaram muito á entender a resolução, e também o gráfico.

Muito obrigado pela ajuda, Mestres Euclides e Élcio.
Um grande abraço!
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

[FCMSC]Vazão Horizontal Empty Re: [FCMSC]Vazão Horizontal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos